В Приднестровье создана комиссия, призванная найти "место и роль" прокуратуры в системе власти

Москва, 12 сентября 2012, 17:14 — REGNUM  В Приднестровье будет создана согласительная комиссия, которая определит "место и роль" прокуратуры в системе органов государственной власти ПМР. Как сообщили 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом шла речь на состоявшемся в Тирасполе заседании Государственного совета при президенте ПМР.

Как отмечается, глава государства Евгений Шевчук собрал представителей Госсовета и других должностных лиц для того, чтобы обменяться мнениями и предложениями по данному вопросу. "Прокурор республики, являясь членом Государственного совета, не принял участие в заседании", - отметили в пресс-службе президента.

На заседании было отмечено, что на протяжении последних более чем семи лет между положениями Конституции ПМР и Конституционным законом "О Прокуратуре ПМР" существует правовая коллизия. "Прокуратура не относится ни к одной ветви власти, но наделена властными полномочиями", - отметила, исходя из правовой позиции Конституционного суда, представитель президента Приднестровья в судебных органах Наталья Демкина.

"К вопросу о месте прокуратуры в системе разделения властей Приднестровской Молдавской Республики Конституционный суд ПМР обращался неоднократно. Сначала в 2003-м году, а затем и в 2005-м. В постановлении от 27 апреля 2005 года Конституционный суд пришел к выводу: поскольку Прокуратура ПМР не входит в систему органов государственной власти ПМР, она не может осуществлять функции органов законодательной, исполнительной либо судебной власти. При этом суд установил, что, поддерживая государственное обвинение в судах и проводя предварительное следствие, прокуратура, не причисленная ни к одной из ветвей власти, выполняет тем самым функции исполнительных органов власти", - отметили в пресс-службе президента.

Свою ранее обозначенную позицию Конституционный суд подтвердил и в решении от 6 сентября 2012 года. "Поскольку в соответствии с действующей редакцией Конституции Приднестровской Молдавской Республики (глава 6) прокуратура не отнесена ни к одной из ветвей государственной власти, правовая позиция Конституционного суда остается неизменной и сохраняет свою силу", - сказано в определении Конституционного суда.

"Есть необходимость приведения в соответствие с действующей Конституцией правового статуса и отдельных полномочий Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, - заявил на заседании Государственного совета президент Евгений Шевчук. - Поэтому мы руководствуемся решением Конституционного суда, которое подлежит неукоснительному исполнению".

Представители Госсовета высказали свои мнения и предложения в отношении путей выхода из сложившейся ситуации. По итогам обсуждения было принято решение создать согласительную комиссию, куда войдут представители всех ветвей государственной власти. Они предложат варианты решения вопроса об определении места прокуратуры в системе разделения властей, объем ее властных полномочий, после чего планируется внести изменения в действующее законодательство. При выработке механизма приведения в соответствие отдельных законодательных актов с нормами Конституции, для реализации решений Конституционного суда согласительная комиссия будет анализировать опыт других стран, в частности, и Российской Федерации. "Народ проголосовал за Конституцию, за определенные ее нормы. Эти конституционные нормы должны быть полностью реализованы", - заключил Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»