Кэтрин Эштон: Путин должен продолжить реформы Медведева

Москва, 12 сентября 2012, 17:01 — REGNUM  Ряд шагов, недавно предпринятых правительством России, "ведёт страну по неправильному пути, растрачивает возможности для эффективной модернизации и демократического развития, которые предоставляет политическое пробуждение нового среднего класса в России". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон 11 сентября в Страсбурге в Европарламенте, где обсуждалось "использование правосудия в политических целях в России", сообщили ИА REGNUM в представительстве Европейского союза в РФ.

Эштон отметила, что после выборов в Госдуму РФ в ЕС "мы увидели, что российское гражданское общество готово вести диалог с правительством и активно участвовать в развитии политических институтов в стране", "увидели некоторые признаки появления осторожного, но настоящего диалога между правительством и гражданами".

"ЕС поддерживает избранного Президента Путина в проведении политических и экономических реформ, начатых Президентом Медведевым. Мы также предложили нашу поддержку в совместной работе над нашей общей модернизационной повесткой. В этом направлении отмечены важные положительные сдвиги. Во-первых, позвольте мне упомянуть о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) 22 августа. Став членом ВТО, Россия сделала большой шаг вперёд по пути интеграции в международную основанную на правилах торговую систему", - отметила Эштон.

Весной, по ее словам, были сделаны обнадёживающие первые шаги по дальнейшему развитию российских демократических институтов, в том числе упрощение правил регистрации партий и требований к кандидатам в президенты, а также прямые выборы региональных губернаторов. "Однако это единственные позитивные политические реформы этого года до настоящего времени", - полагает она.

"По возвращении Президента Путина в Кремль я также выразила свою поддержку в проведении конструктивного диалога с гражданами и гражданским обществом с тем, чтобы выбрать наилучший путь и обеспечить хорошее будущее для России. Однако, начиная с мая месяца, мы видим всё меньше диалога и открытости со стороны властей и большую нетерпимость к любому выражению противоположной точки зрения. Вместо решительных мер по защите основных прав и свобод мы увидели череду мер, направленных на постепенное урезание этих прав. По крайней мере, четыре важных закона были приняты Думой до летнего перерыва с необычайной, а некоторые говорят неконституционной, скоростью. Общая цель этих законов, как видится, состоит в дальнейшем урезании имеющегося пространства для независимой гражданской и политической активности в стране", - сказала Эштон.

Она отметила, что был одобрен "закон, вынуждающий российские неправительственные организации, которые получают иностранное финансирование, представлять себя в качестве "иностранных агентов" во всех сферах их деятельности", "учитывая историю этого термина, получается, что иностранное финансирование, согласно этому закону, превращает их в "шпионов"". " Возникшие снизу движения гражданского общества, будь то правозащитные НПО или организации по мониторингу за выборами, как "Голос", являются важными составляющими демократического общества. Они сегодня делают серьёзную работу в России, важную для её модернизации. В интересах России позволить им свободно работать и иметь возможности для этого. Мы поддерживаем деятельность некоторых НПО и продолжим предоставлять нашу поддержку их вкладу в модернизацию России. Мы делаем это, потому что ЕС очень заинтересован в стабильной, процветающей и демократической России, и мы предлагаем нашу полную поддержку всем тем в России, кто разделяет этот взгляд", - заявила Эштон.

"Ввзятое всё вместе - пакет законов, ограничивающих свободу собраний, деятельность НПО и свободу интернета, дело "Pussy Riot", уголовное преследование активистов оппозиции, включая Алексея Навального, приговор госпоже Осиповой, возможное лишение мандата оппозиционно настроенного депутата Государственной думы и отсутствие прогресса по делу Магнитского - всё это представляет собой тенденцию, которая вызывает серьёзную обеспокоенность у Европейского Союза", - сказала она.

"Как стратегический партнёр, который тоже связан международными обязательствами и ответственностью, мы не должны уклоняться от своей обязанности выражать обеспокоенность в связи с недавними событиями", - заявила Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.