Тренер белорусской спортсменки признался в том, что подмешал ей допинг

Минск, 12 Сентября 2012, 16:54 — REGNUM  Скандал вокруг белорусской спортсменки Надежды Остапчук, лишенной золотой олимпийской медали, приобрёл неожиданный оборот: её тренер признался в том, что подсыпал ей в кофе запрещенный препарат метенолон. Об этом 12 сентября пишет белорусское издание "Прессбол", публикуя интервью с тренером Остапчук - Александром Ефимовым.

По словам тренера, он был огорчён неудачной тренировкой Остапчук 30 июля, и накануне отбытия на Олимпиаду в Лондон подсыпал метенолон в кофе спортсменке. Ефимов заверил, что препарат использовал в личных целях. Остапчук не знала о том, что её тренер подсыпал ей запрещенный препарат. По словам Ефимова, он надеялся, что запрещенный препарат покинет организм Остапчук до прилета в Лондон.

Ефимов, отвечая на прямой вопрос о применении препарата к Остапчук им лично, заявил: "Увы, это так". Он пояснил: "С одной стороны, нас шантажировали на предмет положительных допинг-проб, хотя все они дали отрицательный результат. С другой - от нас ждали медали. И не просто медали, а золота".

Большинство читателей сайта издания, отвечая на вопрос "Тренер Ефимов своим признанием, что тайно подсыпал допинг Остапчук, взял вину на себя ради подопечной", выразили неуверенность в данной версии. Из проголосовавших около 42% выбрали ответ "Нет. Дело в другом", а менее 40% склонны полагать, что тренер Остапчук мог подсыпать ей запрещенный препарат.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября на пресс-конференции в Минске директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло заявил: "Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома. Вероятно, это случилось 30 июля, на тренировочной базе". Ванхадло сообщил также: "Признание получено добровольным путем. У Ефимова этот препарат находился по особым причинам, и это не касается спорта, но связано с медициной. Я не хочу об этом подробно рассказывать". Сам Ефимов не стал прямо опровергать заявление Ванхадло, сообщив в интервью "Еврорадио": "Я сменю фамилию, Ефимов на Идиот. Больше пока комментировать не буду".

Напомним, 13 августа МОК проинформировал о лишении белорусской спортсменки Надежды Остапчук золотой медали за использование допинга (метенолона) перед состязанием на лондонской Олимпиаде. После "допингового скандала" с Остапчук в белорусской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Александр Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС