Тренер белорусской спортсменки признался в том, что подмешал ей допинг

Минск, 12 сентября 2012, 16:54 — REGNUM  Скандал вокруг белорусской спортсменки Надежды Остапчук, лишенной золотой олимпийской медали, приобрёл неожиданный оборот: её тренер признался в том, что подсыпал ей в кофе запрещенный препарат метенолон. Об этом 12 сентября пишет белорусское издание "Прессбол", публикуя интервью с тренером Остапчук - Александром Ефимовым.

По словам тренера, он был огорчён неудачной тренировкой Остапчук 30 июля, и накануне отбытия на Олимпиаду в Лондон подсыпал метенолон в кофе спортсменке. Ефимов заверил, что препарат использовал в личных целях. Остапчук не знала о том, что её тренер подсыпал ей запрещенный препарат. По словам Ефимова, он надеялся, что запрещенный препарат покинет организм Остапчук до прилета в Лондон.

Ефимов, отвечая на прямой вопрос о применении препарата к Остапчук им лично, заявил: "Увы, это так". Он пояснил: "С одной стороны, нас шантажировали на предмет положительных допинг-проб, хотя все они дали отрицательный результат. С другой - от нас ждали медали. И не просто медали, а золота".

Большинство читателей сайта издания, отвечая на вопрос "Тренер Ефимов своим признанием, что тайно подсыпал допинг Остапчук, взял вину на себя ради подопечной", выразили неуверенность в данной версии. Из проголосовавших около 42% выбрали ответ "Нет. Дело в другом", а менее 40% склонны полагать, что тренер Остапчук мог подсыпать ей запрещенный препарат.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября на пресс-конференции в Минске директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло заявил: "Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома. Вероятно, это случилось 30 июля, на тренировочной базе". Ванхадло сообщил также: "Признание получено добровольным путем. У Ефимова этот препарат находился по особым причинам, и это не касается спорта, но связано с медициной. Я не хочу об этом подробно рассказывать". Сам Ефимов не стал прямо опровергать заявление Ванхадло, сообщив в интервью "Еврорадио": "Я сменю фамилию, Ефимов на Идиот. Больше пока комментировать не буду".

Напомним, 13 августа МОК проинформировал о лишении белорусской спортсменки Надежды Остапчук золотой медали за использование допинга (метенолона) перед состязанием на лондонской Олимпиаде. После "допингового скандала" с Остапчук в белорусской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Александр Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.