Источник: Торг вокруг 201-й военной базы в Таджикистане закончится визитом Путина

Москва, 12 сентября 2012, 16:52 — REGNUM  

Россия намерена продлить договор о пребывании 201-й военной базы на территории Таджикистана как минимум на 30 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник, близкий к переговорному процессу. Этот вопрос обсуждается в Душанбе на встрече делегаций двух стран. Российскую сторону возглавляет заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, которого в Душанбе, учитывая, что в начале августа нынешнего года он уже проводил встречи в таджикской столице, уже успели прозвать главным военным переговорщиком Кремля.

В экспертных кругах вызвал удивление тот факт, что таджикскую делегацию на встрече с представителем Минобороны России возглавляет министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев. По информации источников, в состав таджикской делегации также входят начальник Генштаба вооруженных сил Таджикистана Рамиль Надиров и начальник международного отдела Минобороны Таджикистана. Также в состав делегации входят представители МИДа Таджикистана. Отсутствие на встрече министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева объясняют его затяжной командировкой в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО), где он с 24 июля руководит спецоперацией правительственных сил против вооруженных групп в городе Хорог.

Эксперты не исключают, что стороны уже успели обговорить все условия, и в задачу министра юстиции входит "юридическая коррекция" проекта соглашения. Но прежние заявления как таджикской, так и российской стороны относительно переговорного процесса по судьбе 201-й российской военной базы не внушали больших надежд. По итогам своей предыдущей поездки Анатолий Антонов на встрече с представителями СМИ выразил осторожный оптимизм, подчеркнув, что "хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время подошли бы к подписанию текста такого соглашения, которое бы отвечало национальным интересам как России, так и Таджикистана". Тогда эксперты обратили внимание на тот факт, что замминистра обороны России провел пресс-конференцию на территории посольства России в Душанбе. Обычно зарубежные чиновники проводят брифинги для прессы сразу же после окончания встречи с президентом, чего не произошло в случае с Антоновым.

Буквально через несколько дней после отлета Антонова из Душанбе источники ряда СМИ в качестве "утечки" сообщили, что руководство Таджикистана готово в одностороннем порядке пролонгировать сроки пребывания российских военных в этой стране до 2016 года. Эту информацию официальный Душанбе не опроверг и не подтвердил. Хотя российский посол в Таджикистане заявил, что не слышал о таком предложении.

Напомним, срок нынешнего соглашения заканчивается в 2014 году. Как считают эксперты, такой шаг Душанбе, в принципе, неплохой выход из сложившегося тупика в переговорном процессе. До 2016 года в Таджикистане пройдут президентские и парламентские выборы. И тогда Эмомали Рахмон (в Душанбе не сомневаются в его победе на президентских выборах 2013 года) сможет в спокойной обстановке и с учетом новых реалий после вывода западных войск из Афганистана определиться в вопросе будущего 201-й российской базы. Хотя еще месяц назад некоторые таджикские чиновники стали открыто говорить и о том, что 49 лет для нахождения иностранных военных на территории страны - это слишком большой срок, необходимо его сократить до десяти лет.

При этом в Душанбе пока не сомневаются, что в ближайшей перспективе Рахмон вынужден будет смириться с наличием российских военных в своей стране. Его противники считают, что он пришел к власти в 1992 году благодаря "российским штыкам", и столь долго ему удается удержаться у власти опять же благодаря поддержке Москвы. Как заявил лидер социал-демократов Таджикистана Рахматулло Зойиров, нахождение российских военных в стране - аргумент исключительно в пользу Рахмона, продлевающий его власть. Но благодаря "многовекторной внешней политике" появились новые союзники и стратегические партнеры Таджикистана, которые не столь рады российским военным в зоне их интересов.

При этом экспертное сообщество Таджикистана не исключает причастности Москвы к событиям на востоке страны, в Горно-Бадахшанской автономной области. По их мнению, Москва таким образом дала понять Душанбе, кто в регионе хозяин. При этом вспоминают историю восьмилетней давности, когда в Москве по запросу таджикских властей был арестован лидер таджикских демократов Махмадрузи Искандаров, который затем был отпущен на свободу. Тогда Искандаров произнес свою историческую фразу: "Путин освободил меня, а я освобожу таджикский народ". После этого состоялась экстренная встреча президентов двух стран в Сочи, где Таджикистан согласился на бесплатное пребывание российской военной базы, а в счет своих долгов отдал в собственность России Центр космического наблюдения "Окно" в городе Нурек. А Махмадрузи Искандаров вскоре пропал и "объявился" в душанбинском СИЗО. После чего таджикский суд приговорил его к 23 годам лишения свободы.

Между тем в Душанбе готовятся к визиту Владимира Путина. Не исключено, что он посетит таджикскую столицу в начале октября, и, возможно, сможет лично поздравить Рахмона с шестидесятилетием. И, как считает большинство экспертов, именно на этой встрече будет решен и вопрос о продлении сроков пребывания 201-й российской военной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»