Путин и Филат обсудили поставки молдавского вина в РФ и российские инвестиции в Молдавии

Москва, 12 сентября 2012, 16:42 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 12 сентября в Сочи принял премьер-министра Молдавии Владимира Филата, находящегося в России с рабочим визитом. Как сообщили в пресс-службе Кремля, основное внимание в ходе встречи уделено вопросам торгово-экономического взаимодействия двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM.

В начале встречи Путин отметил, что нынешний год является насыщенным для российско-молдавских отношений: "20 лет установления дипотношений, 10 лет подписанию базового договора, еще 200 лет известному историческому договору (пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи - прим. ИА REGNUM), который послужил основанием для начала молдавской государственности. В общем, год интересный, разнообразный".

Президент России отметил, что товарооборот между двумя странами растет и составляет уже "где-то под два миллиарда долларов". "Мне кажется, на чём нам нужно было бы сосредоточить внимание - это на инвестиционной деятельности, - продолжил Путин. - Объём накопленных российских инвестиций в молдавскую экономику пока является очень незначительным. На мой взгляд, здесь хорошие перспективы. Наши крупные компании (да и средние тоже) с удовольствием бы работали, некоторые уже пришли в молдавскую экономику. Я сейчас не буду их перечислять, Вы их хорошо знаете, со всеми знакомы. Кроме "Газпрома" есть и другие компании. У вашего правительства есть приватизационные планы. Мне кажется, что если бы вы сочли возможным содействовать приходу российских инвестиций, это пошло бы на пользу как двусторонним торгово-экономическим отношениям, так и молдавской экономике".

"Конечно, одним из принципиальных вопросов является энергетика. Мы сегодня сможем поговорить с Вами по всем этим направлениям, по всем этим темам", - добавил Владимир Путин.

В свою очередь премьер Молдавии Владимир Филат поблагодарил российского президента за "возможность встретиться, продолжить разговоры, которые у нас были в течение трёх лет". "Я тоже хочу отметить, что динамика является позитивной, и здесь я не имею в виду только экономическую составляющую. Что касается наших гуманитарных отношений - есть продвижение. Очень важно, что тот перечень вопросов, который был между нашими странами, он известен, мы об этих проблемах говорим открыто. Там, где пока что не нашли решения, наше стремление и желание - чтобы как можно быстрее найти эти решения для того, чтобы интересы стран были соблюдены и чтобы развитие шло по нарастающей".

"Что касается инвестиций, действительно, мы заинтересованы в российских инвестициях, - продолжил Филат. - Здесь речь идет не только о приватизации. Речь идет и о тех проектах, которые мы рассчитываем внедрять в нашу экономику через частно-публичное партнерство. Сферы экономики являются очень важными: что касается инфраструктуры, транспорта, энергетики и так далее. Я считаю, что продолжая в духе сотрудничества, и как прописано, уже на деле переходить в духе стратегического партнерства между нашими странами, можно решать конкретные проблемы и достичь развития наших отношений. И поэтому мы находимся такой делегацией, часть из наших коллег уже уехала из Москвы в Кишинев, потому что по каждой области в отдельности мы уделяем должное внимание и желание достичь прогресса".

Стороны особо остановились на вопросе поставок молдавской алкогольной продукции на российский рынок. "Я знаю, что один из запросов, который Вы в Москве уже обсуждали - это расширение возможностей поставок алкогольной продукции на наш рынок, - отметил Путин. - Она у нас пользуется популярностью: и молдавские коньяки, и вина".

В свою очередь Филат отметил, что расширение числа пунктов пропуска молдавской винодельческой продукции "логистически будет выгодно". "Дмитрий Анатольевич [Медведев] дал соответствующее распоряжение, чтобы расширить", - отметил молдавский премьер. "Вполне возможно и нужно это сделать", - отметил Путин, добавив, что данная сфера является чувствительной для Молдавии. "Тем более если договоренность на уровне правительства есть, то реализуем в самое ближайшее время", - подвел итог президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП