В столице Казахстана задержали фальшивомонетчиков с 20 млн. тенге

Астана, 12 сентября 2012, 16:10 — REGNUM  В Астане задержали фальшивомонетчиков с 20 миллионами тенге ($133 тыс.), сообщила пресс-служба департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью (финансовая полиция) города Астана.

"12 сентября текущего года столичным департаментом возбуждено уголовное дело по статье 235 УК РК ("Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе") в отношении активных членов организованной преступной группы, которая занималась изготовлением и распространением практически на всей территории Республики Казахстан поддельных денежных купюр номиналом в 10 000 тенге", - цитирует портал Tengrinews.kz сообщение столичного департамента финполиции.

По данным столичной финансовой полиции, в состав преступной группировки входили семь человек, уроженцы Джамбульской и Южно-Казахстанской областей. Финансовые полицейские изъяли у них свыше 20 миллионов поддельных тенге, а также оборудование для подделки денежных знаков и заготовки для производства денежных купюр. В настоящее время следствием устанавливается причастность этих людей к изготовлению фальшивок на сумму свыше 100 миллионов тенге ($667 тыс.).

Кроме того, как сообщили в департаменте, в Таразе (бывш. Джамбул. - Прим. ИА REGNUM) полицейскими ликвидирована линия по производству поддельных купюр. Правоохранительным органам удалось установить место их изготовления, а также маршруты перевозки и схемы реализации. Следствие вычислило оргпнизатора и исполнителей данного преступления.

Фальшивые деньги реализовывались по трем направлениям: западное (Мангистауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская области); южное (Алма-Ата, Джамбульская, Южно-Казахстанская, Кзылординская области) и северо-восточное (Акмолинская, Кустанайская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области и Астана).

Купюры злоумышленники сбывали через сеть своих сообщников небольшими партиями. Затем посредники развозили их мелкими партиями по крупным городам или в отдаленные населенные пункты. К примеру, водитель одного из столичных такси "подрабатывал" курьером по сбыту поддельных денег. На момент задержания в его служебном автомобиле "Шкода Октавия" обнаружили тайник, в котором находились поддельные деньги. Купюра достоинством 10 000 сбывалась за 3 тысячи тенге, то есть 30 процентов от номинала. Отметим, что в настоящее время проверяется причастность указанных лиц к совершению аналогичных преступлений на территории страны. "В настоящее время члены организованной преступной группы задержаны, в отношении последних санкционирована мера пресечения - арест", - отметили в финансовой полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.