В Саратовской области создание и исчезновение управляющих компаний никто не контролирует

Саратов, 12 Сентября 2012, 16:00 — REGNUM  Депутаты Саратовской областной думы разрабатывают проект закона о муниципальном жилищном контроле, с помощью которого надеются навести порядок в сфере ЖКХ. Планируется, что новая структура будет работать во взаимодействии с уже существующей Государственной жилищной инспекцией.

Согласно законопроекту, за уполномоченными органами местного самоуправления, которые займутся исполнением муниципального жилищного контроля, закреплены такие функции, как надзор за использованием и сохранностью жилых помещений, их соответствием санитарным и техническим правилам и нормам, осуществлением мероприятий по подготовке к зиме, правильностью начисления платежек за ЖКУ, наличием в многоквартирных домах приборов учета водо- и энергоресурсов, принятием собственниками помещений в многоквартирных домах решений о выборе управляющей организации и т.д. Как отмечают наблюдатели, главным образом, законопроект нацелен на то, чтобы муниципальные власти получили доступ к контролю над финансовыми потоками, которыми управляющие организации распоряжаются по собственному усмотрению. Ситуация такова, что в регионе нет управы на управляющие компании (УК). Сдвоенные платежки за ЖКУ уже стали притчей во языцех. Глава Саратова Олег Грищенко неоднократно заявлял, что у городской власти по-прежнему "недостаточно полномочий, чтобы контролировать недобросовестных управленцев жилфондом". Он даже раскрыл "секреты", как УК уводят миллионы рублей: УК пускает пыль в глаза жильцам, создавая бурную деятельность, выражающуюся, к примеру, в посадке газона и вешании новых почтовых ящиков, что в масштабе собранных за ЖКУ средств обходится в копейки. Полученные с населения деньги не перечисляются поставщикам ТЭР, а уводятся в неизвестном направлении. УК банкротится, а через некоторое время на том же жилищном фонде появляются те же люди, только компания уже называется иначе, и схема начинает работать заново. Другая излюбленная практика "недобросовестных УК" - забирать себе половину денег, собранных с жильцов на какие-либо работы. УК нанимает своего подрядчика, а на оставшиеся средства закупает самые дешевые материалы и проводит работы без соблюдения стандартных технологий. По этой схеме также безнаказанно уводятся и бюджетные миллионы рублей, выделяемые на капремонт домов.

11 сентября, обсуждая законопроект о муниципальном жилищном контроле, депутаты в очередной раз столкнулись с пробелами в законодательстве, которые не только позволяют УК выставлять сдвоенные платежки за ЖКУ, но и не обязывают УК извещать кого-либо о своем создании или исчезновении с жилищного рынка, в том числе, ныне существующую Госжилинспекцию.

"Сейчас от УК "Жилкомплекс" отпочковалась СПК "Контракт", уже штуки четыре таких организаций отпочковались. У вас есть информация, что такой-то дом обслуживается уже не "Жилкомплексом", а кем-то еще?" - обратился депутат Леонид Писной к руководителю региональной Госжилинспекции Виктору Цопину. - Вот где собака зарыта. Октябрьская собака, которая покусала "Волжскую ТГК" на 50 миллионов и убежала куда-то", - цитирует парламентария ИА "Саратовньюс" (речь идет об одной из УК в Октябрьском районе Саратова, исчезнувшей с 50 млн рублей, которые не перечислила за теплоэнергоресурсы саратовскому филиалу ОАО "Волжская ТГК", прим. ИА REGNUM). "Давайте уберем этот вопрос, - попросил депутата Цопин. - Вы копнули немножко глубже и ушли туда, где пробел в законодательстве".

На заседании думцев было сказано, что плановые проверки Госжилинспекция может проводить совместно с органами муниципального жилищного контроля. Что касается пробелов в законодательстве, закрывать их или оставить всё, как есть - решать уже облдуме нового созыва, выборы которой назначены на 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение