Строительство отеля в историческом центре Ярославля решено обсудить на референдуме

Ярославль, 12 сентября 2012, 15:49 — REGNUM  Депутаты муниципалитета Ярославля проголосовали за проведение референдума по вопросу строительства гостиницы в историческом центре города. Об этом 12 сентября сообщил замглавы управления информационной службы мэрии Сергей Федоров.

Планируется, что референдум не будет совмещен с выборами. Как сообщало ИА REGNUM, ранее по вопросу застройки исторического центра города хотели провести опрос, который планировалось совместить с единым днем голосования 14 октября. Однако заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, заявил, что если будет принято решение о проведении опроса 14 октября, то ЦИК будет готов обратиться в Генеральную прокуратуру. "Использование открытого опроса, учитывая общественную значимость выносимого вопроса, может рассматриваться как скрытая агитация. Должна создаваться специальная комиссия по проведению опроса, со своим собственным финансированием, а здесь деньги откуда, откуда они берутся?", - заявил Ивлев, подчеркнув, что расходы на проведение выборов перечислены в муниципальную комиссию и четко расписаны в соответствии с рекомендациями ЦИК. В то же время, средства на печать опросных листов и списков для проведения опроса не утверждались, поэтому горизбирком не может выступать в качестве организатора.

Ранее на сегодняшнем заседании в муниципалитете заместитель мэра Олег Виноградов заявил, что проведение опроса в день выборов продиктовано экономией бюджета. В случае проведения опроса в единый день голосования планируется потратить 600 тыс. руб. против 19 млн руб. в случае референдума. Мэр Евгений Урлашов заявил, что мнение ЦИК будет учтено при решении данной проблемы. При обсуждении этой темы Евгений Урлашов добавил, что "это новая политика городской власти - спрашивать мнение населения по важным вопросам. Впервые в жизни ярославцы смогут сказать - "да, я принимаю участие в том, как будет развиваться мой город". И именно сейчас это очень важно. Мы хотим спросить мнения людей именно в этом случае, потому что речь идет о решении, которым определяется облик нашего города, может быть, на века".

Напомним, несколько лет назад появились предложения по возведению вблизи Волжской Стрелки, рядом с Митрополичьими палатами, современного здания отеля. Тогда же правительством области был выделен участок под застройку. Тема вызвала широкий общественный резонанс. В связи с перспективой появления нового здания на линии силуэта города со стороны Волги звучали различные точки зрения. Окончательного решения по этому вопросу не выработали. Недавно застройщик обратился в мэрию за разрешением на строительство. Евгений Урлашов считает, что принятие решения по этому поводу затрагивает интересы большинства ярославцев, поэтому он предложил сделать вопрос о возведении гостиницы предметом общегородского обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.