Иранский политик: Если не будет поздно, Россия и Китай придут к идее расширения ШОС

Баку, 12 сентября 2012, 15:06 — REGNUM  Иран, Индия и Пакистан должны быть стопроцентными участниками ШОС - об этом, в ходе второй международной конференции "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность", заявил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев, обсуждая Каспийскую проблематику в контексте работы Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, ООН и МАГАТЭ уже являются устаревшими организациями, страны ШОС должны создать свои внутренние организации по мониторингу ситуаций различной номенклатуры, принять Иран, Пакистан и Индию и работать с ними.

"Однако, политические элиты наших стран пока к этому не готовы", - заметил эксперт.

Любопытно, что дискутируя с Князевым, депутат парламента Ирана Мехди Санаи акцентировал свое внимание на том, что "Иран является наблюдателем в ШОС - и прекрасно видит процессы, которые происходят в Сирии". "Они дойдут и до России с Китаем - и если не будет поздно, страны организации рано или поздно придут к тому, что ШОС должна активно расширяться, в том числе и за счет Ирана, Пакистана и Индии", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Актау Мангистауской области Казахстана открыла свою работу международная конференция "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность", в ходе которой эксперты из восьми стран: Казахстана, России, Азербайджана, Ирана, Китая, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана обсудят ряд вопросов, связанных с различными аспектами сотрудничества на Каспии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.