Общественная палата РФ займется проблемой Чебоксарской ГЭС

Чебоксары, 12 сентября 2012, 15:08 — REGNUM  В Общественной палате Российской Федерации 26 сентября пройдут общественные слушания "Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторами слушаний являются Общественная палата, нижегородский экологический центр "Дронт" и общественное движение в защиту Волги "Поможем реке".

К участию в слушаниях в Общественной Палате РФ приглашаются представители заказчика намечаемой деятельности (ОАО "РусГидро"), проектных, научных организаций, федеральных и региональных органов представительной и исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти Республики Марий Эл, Республики Чувашия и Нижегородской области, представительных и исполнительных органов местного самоуправления, эксперты, специалисты, представители общественных организаций и средств массовой информации, иные заинтересованные лица и организации.

В экоцентре "Дронт" отмечают, что данная тема вызывает значительный общественный резонанс, задевает права и законные интересы тысяч россиян. На "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблемам экологии, в адрес президента и правительства России, в федеральные и региональные органы власти поступают многочисленные обращения граждан о недопустимости повышения уровня водохранилища, которое приведёт к экологической катастрофе - уничтожению последнего проточного участка Волги вместе с традиционными местами отдыха и туризма.

"Возникает реальная угроза затопления и подтопления захоронений токсичных отходов, если в зону подтопления попадут такие территории и объекты, как "Белое море" и др. опасные объекты Восточной промзоны Дзержинска, наступят тяжелейшие экологические последствия, вплоть до загрязнения Каспийского моря. Этот проект повлечёт за собой гибель лесов, колоссальный экологический ущерб огромным территориям, населённым пунктам, водным объектам", - отмечают экологи.

По их данным, в Нижегородской области и Республике Марий Эл относительно Чебоксарской ГЭС и лоббируемого ОАО "РусГидро" проекта выработана единая позиция, которую разделяют руководство и жители регионов: огромный ущерб этим регионам вызван уже состоявшимся в 1980 году подъёмом уровня воды Чебоксарского водохранилища на 9-10 метров (с отметок 53-54 м до нынешней отметки 63 м).

"Предлагаемый ОАО "РусГидро" дальнейший подъём уровня воды вреден и нецелесообразен как с экологической, так и экономической точек зрения, а колоссальный экономический, социальный и экологический ущерб от такого шага будет исчисляться сотнями миллиардов или триллионами рублей и во много раз превысит выгоды, которые намеревается получить ОАО "РусГидро", - говорится в сообщении экоцентра "Дронт". - Руководители Чувашии неоднократно высказывали озабоченность неблагополучным экологическим состоянием Чебоксарского водохранилища, но вместе с ОАО "РусГидро" выступают за вариант завершения строительства, предусматривающий подъём уровня водохранилища. Однако надежды никакой нет на то, что подъем уровня воды приведет к улучшению качества воды. Многие учёные считают абсолютно несостоятельной точку зрения авторов проекта об улучшении качества воды: вследствие усиления процессов эвтрофикации и цветения воды вместо реки есть риск получить болото со стоячей, дурно пахнущей водой, при этом проблема питьевого водоснабжения не решится, а, наоборот, усугубится".

Экологи уточняют, что в 2011 году под руководством министра природных ресурсов и экологии России создана рабочая группа правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС. В настоящее время по заказу ОАО "РусГидро" проектной организацией ОАО "ИЦЭ Поволжья" подготовлена для передачи на государственную экспертизу проектная документация, недоступная для общественности. В представленных для рассмотрения общественности материалах ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) много противоречий, не соответствующих действительности сведений и просто абсурда. Тем не менее, инициаторы проекта проводят процедуру обсуждения ОВОС. В большинстве районов, затрагиваемых будущим потопом, общественные слушания уже состоялись.

Предлагаемый ОАО "РусГидро" проект вызывает значительную социальную напряжённость, существенно затрагивает права и законные интересы миллионов россиян, уверены экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов