Общественная палата РФ займется проблемой Чебоксарской ГЭС

Чебоксары, 12 сентября 2012, 15:08 — REGNUM  В Общественной палате Российской Федерации 26 сентября пройдут общественные слушания "Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организаторами слушаний являются Общественная палата, нижегородский экологический центр "Дронт" и общественное движение в защиту Волги "Поможем реке".

К участию в слушаниях в Общественной Палате РФ приглашаются представители заказчика намечаемой деятельности (ОАО "РусГидро"), проектных, научных организаций, федеральных и региональных органов представительной и исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти Республики Марий Эл, Республики Чувашия и Нижегородской области, представительных и исполнительных органов местного самоуправления, эксперты, специалисты, представители общественных организаций и средств массовой информации, иные заинтересованные лица и организации.

В экоцентре "Дронт" отмечают, что данная тема вызывает значительный общественный резонанс, задевает права и законные интересы тысяч россиян. На "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблемам экологии, в адрес президента и правительства России, в федеральные и региональные органы власти поступают многочисленные обращения граждан о недопустимости повышения уровня водохранилища, которое приведёт к экологической катастрофе - уничтожению последнего проточного участка Волги вместе с традиционными местами отдыха и туризма.

"Возникает реальная угроза затопления и подтопления захоронений токсичных отходов, если в зону подтопления попадут такие территории и объекты, как "Белое море" и др. опасные объекты Восточной промзоны Дзержинска, наступят тяжелейшие экологические последствия, вплоть до загрязнения Каспийского моря. Этот проект повлечёт за собой гибель лесов, колоссальный экологический ущерб огромным территориям, населённым пунктам, водным объектам", - отмечают экологи.

По их данным, в Нижегородской области и Республике Марий Эл относительно Чебоксарской ГЭС и лоббируемого ОАО "РусГидро" проекта выработана единая позиция, которую разделяют руководство и жители регионов: огромный ущерб этим регионам вызван уже состоявшимся в 1980 году подъёмом уровня воды Чебоксарского водохранилища на 9-10 метров (с отметок 53-54 м до нынешней отметки 63 м).

"Предлагаемый ОАО "РусГидро" дальнейший подъём уровня воды вреден и нецелесообразен как с экологической, так и экономической точек зрения, а колоссальный экономический, социальный и экологический ущерб от такого шага будет исчисляться сотнями миллиардов или триллионами рублей и во много раз превысит выгоды, которые намеревается получить ОАО "РусГидро", - говорится в сообщении экоцентра "Дронт". - Руководители Чувашии неоднократно высказывали озабоченность неблагополучным экологическим состоянием Чебоксарского водохранилища, но вместе с ОАО "РусГидро" выступают за вариант завершения строительства, предусматривающий подъём уровня водохранилища. Однако надежды никакой нет на то, что подъем уровня воды приведет к улучшению качества воды. Многие учёные считают абсолютно несостоятельной точку зрения авторов проекта об улучшении качества воды: вследствие усиления процессов эвтрофикации и цветения воды вместо реки есть риск получить болото со стоячей, дурно пахнущей водой, при этом проблема питьевого водоснабжения не решится, а, наоборот, усугубится".

Экологи уточняют, что в 2011 году под руководством министра природных ресурсов и экологии России создана рабочая группа правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС. В настоящее время по заказу ОАО "РусГидро" проектной организацией ОАО "ИЦЭ Поволжья" подготовлена для передачи на государственную экспертизу проектная документация, недоступная для общественности. В представленных для рассмотрения общественности материалах ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) много противоречий, не соответствующих действительности сведений и просто абсурда. Тем не менее, инициаторы проекта проводят процедуру обсуждения ОВОС. В большинстве районов, затрагиваемых будущим потопом, общественные слушания уже состоялись.

Предлагаемый ОАО "РусГидро" проект вызывает значительную социальную напряжённость, существенно затрагивает права и законные интересы миллионов россиян, уверены экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail