Оппозиция: Канцлер права Эстонии в вопросе образования на русском языке не компетентен и не объективен

Таллин, 12 сентября 2012, 15:06 — REGNUM  Сразу две комиссии парламента Эстонии одобрили решение канцлера права Эстонии Индрека Тедера о запрете создания муниципальных частных школ с неэстонским языком обучения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на депутата парламента от крупнейшей Центристской партии Эстонии Яну Тоом. По словам Тоом, присутствовавшей на обсуждении данной темы в конституционной комиссии парламента Эстонии, на заседание пришел канцлер права Тедер и высказал мнение, будто создание частной гимназии с неэстонским языком обучения ущемляет конституционное право каждого из нас получать образование на эстонском языке.

В результате комиссия проголосовала в поддержку предложения канцлера права. Против были лишь два члена комиссии от "центристов" - Тармо Тамм и Яна Тоом. Представители другой оппозиционной Социал-демократической партии Каяр Лембер и Индрек Саар воздержались, как и бывший "центрист", а ныне беспартийный депутат парламента Денис Бородич. За счет голосов членов комиссии от правящих партий поправка прошла, и, по словам Тоом, нет сомнений, что поправка будет принята парламентским большинством все тех же правящих партий Эстонии.

По словам Тоом, при этом во время обсуждения канцлер на конкретные вопросы по существу ответить не смог, "что было даже неловко наблюдать". Так, в частности, он пытался утверждать, что местное самоуправление не может диктовать содержание обучения, но при этом согласился, что содержание обучения не зависит от языка преподавания. Тоом также указала на то, что позиция канцлера права Эстонии не является нейтральной, как того требует его статус. Более того, по ее словам, есть подозрительные совпадения в текстах анализа канцлера и обвинения, предъявленного недавно самой Тоом со стороны Полиции безопасности Эстонии. "Я подозреваю, что автор этих совпадающих абзацев сидит где-то в министерстве образования", - заявила Тоом и с сожалением отметила, что "многие люди в нашем государстве, включая Индрека Тедера, очень далеки от проблемы".

"Он пытался нам всерьез доказать, что эстонский язык необходим, чтобы общество сплотилось и действовало сообща, и что если мы не перейдем на эстонский язык обучения, то наши дети не будут знать значения пословиц и поговорок. Но ведь на уроках физики и химии пословицы и поговорки не учат, - возмущается Тоом. - Самое печальное, я это вижу в зале парламента Эстонии, что эстонские коллеги не хотят в это вникать. То есть до такой степени создана черно-белая картина в СМИ, что люди просто не хотят вникать в суть проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.