Горсовет Орла согласился с идеей возврата прямых выборов мэра

Орел, 12 сентября 2012, 14:53 — REGNUM  Комиссия по подготовке проекта новой редакции Устава Орла согласилась с идеей о необходимости выборов мэра на муниципальных выборах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 сентября в пресс-службе горсовета.

Глава города Сергей Ступин в своем выступлении по данному вопросу подчеркнул правоту и последовательность действий депутатов-коммунистов: именно вопрос о прямых и всеобщих выборах мэра стал одним из основных программных положений, с которыми они шли на выборы в горсовет весной прошлого года. По словам мэра, правомерность постановки вопроса о прямых выборах главы муниципального образования подтверждается и общероссийской тенденцией.

В ходе заседания члены комиссии пришли к единодушному мнению о необходимости возвращения к прямым выборам мэра города Орла. Разница во мнениях касалась лишь вопроса управленческой модели. Заведующий кафедрой административного и избирательного права Орловского государственного университета Валерий Савин считает, что модель мэр - сити-менеджер может быть эффективной, и что она не смешивает представительные и исполнительные функции руководителей города. Заведующий кафедрой теории государства и права ОГУ Роман Макуев, напротив, считает, что нельзя нарушать принцип разделения властей, который оправдывает себя на протяжении 500 лет развития истории европейских государств. Этот принцип поддерживает и депутат горсовета Николай Паршиков, уверенный в том, что выборность является признаком демократии еще со времен древнего Рима, и что положительный опыт прошлого не следует сбрасывать со счетов, например, опыт СССР в сфере градоуправления.

Изменения в Устав города, по мнению членов комиссии, следует внести до конца текущего года. Однако новый Устав вступит в силу лишь по окончании срока полномочий ныне действующего главы муниципального образования.

Напомним, мэр избирался до января 2012 года, когда экс-мэр Виктор Сафьянов был отправлен в отставку. 25 января решением горсовета под давлением губернатора Александра Козлова и областной организации "Единой России", обвинившей Сафьянова в провале выборов в Госдуму (КПРФ набрала в Орловской области лучший результат по стране), мэра отправили в отставку, выборы были отменены. Согласно новой редакции Устава мэр избирается из числа членов горсовета, а глава администрации города назначается по контракту. Мэром города был избран представитель КПРФ Сергей Ступин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.