США нашли удобный момент заявить о "неэффективности усилий России" в карабахском урегулировании: экс-глава МИД

Москва, 12 сентября 2012, 14:16 — REGNUM  Вашингтон нашел удобный момент заявить о "неэффективности усилий" Москвы в направлении урегулирования карабахского конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил экс-глава МИД НКР Арман Меликян на пресс-конференции 12 сентября, комментируя недавнее заявление высокопоставленного должностного лица Госдепа США о том, что есть сомнения, "имеет ли смысл на фоне инцидента с Рамилем Сафаровым организовывать мероприятия в рамках процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Примечательным, как заметил Меликян, является тот факт, что заявление было сделано после встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Долгие годы основным инициатором в рамках Минской группы ОБСЕ была Россия в лице ее президента. Российские усилия постоянно проваливались в результате позиции Азербайджана, Армения всегда была за них. Вероятно, сейчас США посчитали удобным заявить, что продвижение в направлении усилий России бессмысленно",- отметил он. По его мнению, это фактически и является основным мессиджем, который хотели США донести как до России, так и "до всех нас".

Как сообщало ИА REGNUM 10 сентября, на брифинге высокопоставленное лицо Госдепа США заявило, что госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время рабочего завтрака на полях саммита АТЭС коснулись урегулирования карабахского конфликта. Напоминая о "расстроившем" США факте недавнего помилования "азербайджанца, осужденном в Венгрии на пожизненный срок" (осужденный на пожизненный срок в Венгрии и экстрадированный на родину азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - ред.), он отметил, что США всегда стараются, как партнеры по Минской группе, предпринять некоторые мероприятия по Нагорному Карабаху. Однако, как подчеркнул он, возникает вопрос, а имеет ли это смысл сейчас, и "можем ли мы способствовать снижению напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном"? Как отметил он, "обстановка более сложна в этом году в свете последнего инцидента". Таким образом, между Клинтон и Лавровым, по его словам, состоялся "общий разговор на предмет того, можно ли охладить ситуацию и улучшить атмосферу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.