Мнение: предложение Кириенко Литве провести двусторонние консультации по БАЭС вряд ли будет принято

Москва, 12 сентября 2012, 14:19 — REGNUM  Известный рижский юрист Елена Бачинская прокомментировала 12 сентября для корреспондента ИА REGNUM ситуацию с открытым письмом, направленным главой Росатома Сергеем Кириенко трём министрам Литвы: министру иностранных дел Ажубалису, министру энергетики Сякмокасу и министру охраны окружающей среды Казлаускасу. Как известно, Кириенко заявил, что готов вместе с экспертами приехать в Вильнюс и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС.

"Собственно, в истории, кульминацией в которой стало письмо Кириенко литовским министрам, нет ничего удивительного, - считает Елена Бачинская, - Речь идет о конкуренции двух атомных проектов, которые воплощаются в одном и том же регионе - из чего с неизбежностью следует вывод о том, что рано иди поздно представители конкурирующих предприятий будут наступать друг другу на пятки.

Как известно, Литва мечтает о строительстве Висагинской атомной электростанции, которая должна прийти на смену закрытой Игналинской АЭС и стать мощнейшим энергетическим источником не только для литовского, но и для сопредельных государств, мечтающих избавиться от того, что их правительства называют "чрезмерной и нежелательной зависимостью в энергоресурсах от восточного соседа". Поскольку проект этот явно не под силу одной Литве, речь идет об организации международного сотрудничества в работе над строительством ВАЭС. Данная идея обсуждается уже на протяжении многих лет, но в плане практической реализации там еще, что называется, конь не валялся: предполагаемые партнеры то подтверждают свое участие в проекте, то ставят его под сомнение, идут переговоры относительно разных нюансов, конца-краю которым не видно и т.п.

В этом отношении Россия со своим проектом Балтийской АЭС безусловно вырвалась вперед - первый камень в основание данного объекта заложен еще два с половиной года назад, строительство кипит, предполагается, что первый энергоблок будет запущен уже в 2016-2017 году. Безнадежно отстав в этой гонке, Литва, естественным образом, пытается "вставлять палки в колеса" конкурентам другим способом - всячески подвергая сомнению безопасность БАЭС и отказываясь от проведения двусторонних консультаций по этому вопросу с российской стороной. Поэтому, закономерно стремление Кириенко разрубить гордиев узел, обратившись к литовцам с прямым предложением о том, чтобы провести, наконец, эти консультации и разом снять все претензии. Однако, сомнительно, что Литва данным предложением воспользуется - поскольку это государство, разумеется, заинтересовано в том, чтобы получить преимущества для своего проекта АЭС, а не для чужого".

Напомним, ранее официальные лица Литвы неоднократно высказывались против реализации проекта Балтийской АЭС. В апреле 2011 года литовский МИД заявил, что выбранная для строительства АЭС площадка не согласовывалась с МАГАТЭ. Также в 2011 году премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Калининградской областью при строительстве БАЭС не соблюдаются международные требования к охране природы. Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене в мае 2011 года заявляла, что Литва

надеется договориться с Евросоюзом о наложении запрета на покупку электроэнергии с "небезопасных АЭС", имея в виду в первую очередь БАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.