Из шести евродепутатов от Эстонии лишь одна озабочена темой России

Москва, 12 сентября 2012, 14:12 — REGNUM  Из шести депутатов Европарламента от Эстонии лишь одна демонстрирует повышенный интерес к российской теме и заявляет ее главной в своей деятельности в качестве евродепутата наступившей осенней сессии. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на издание Pоstimees. Так, единственная представительница в Европарламенте от правящей Реформистской партии Эстонии Кристийна Оюланд заявляет, что будет настаивать в качестве одного из докладчиков Европарламента на введении в Европейском Союзе санкций в отношении России в связи со смертью адвоката Сергея Магнитского. Она утверждает, что в ноябре исполнится три года со дня его "трагического убийства", но до сих пор никто из виновных не наказан.

Остальные пять евродепутатов Эстонии своим приоритетом называют вопросы принятия единых для ЕС правил поддержки по беременности и рождению (беспартийная Сийри Овийр), увеличения доли финансирования малых стран-членов ЕС из общеевропейских фондов (Ивари Падар от Социал-демократической партии), увеличения финансирования проектов по модернизации и развитию транспортной инфраструктуры ЕС (беспартийная Вилья Сависаар-Тоомаст), кибербезопасности и обороны (беспартийный Индрек Таранд и член правящего союза правых партий "Отечество - Рес публика" Тунне Келам).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 июня нынешнего года руководство комиссии по иностранным делам Европейского парламента назначило депутата Европарламента от Эстонии Кристину Оюланд в качестве основного составителя рапорта, рекомендующего совету министров Европейского Союза установить визовые ограничения российским чиновникам, связанным с делом адвоката Сергея Магнитского.

Кристийна Оюланд - член правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший министр иностранных дел Эстонии, автор концепции внешней политики Эстонии по принципу "требования России - в игнор". Известный и принципиальный критик России в международных организациях, активный участник и автор всех антироссийских заявлений Европарламента и ПАСЕ. Действия Оюланд на "антироссийском фронте" вызвали в сентябре 2008 г. недовольство руководства ПАСЕ. Неоднократно публиковала оскорбительные по форме и русофобские по содержанию статьи в эстонских СМИ. Полностью поддержала насильственный разгон мирной демонстрации русского населения Эстонии в ходе апрельских событий 2007 года и агрессию Грузии против Южной Осетии в Пятидневной войне 2008 года. Регулярно бывает в России по приглашению внепарламентских оппозиционных сил и международных политических институтов. По свидетельству эстонской газеты Eesti Ekspress, Оюланд оскорбила в ночном клубе жительницу Тарту и ее друга, баскетболиста Tartu Rock нигерийца Каллистуса Эзиуквуу, обратившись к ним с замечанием: "И не противно тебе с чёрным обжиматься?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.