Американский посол в Латвии отправился в Лиепаю

Рига, 12 сентября 2012, 13:55 — REGNUM  12 сентября новый посол США в Латвии Марк Пекала отправился с первым региональным визитом в Лиепаю, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi. Данный город Пекала выбрал для первой поездки по республике потому, что именно из Лиепаи его дед, литовец по происхождению, в свое время эмигрировал в США.

Посол встретится с мэром Лиепаи Улдисом Сесксом, посетит Лиепайский порт и предприятие Interspiro, принадлежащее американской группе компаний Ocenco, а также побывает на Лиепайской пожарно-спасательной станции, реконструкция которой проводится при поддержке американского посольства.

Отметим, что жители Лиепаи Виктор Бирзе (в свое время возглавлявший ультраправый Союз национальной силы) и Эрнест Лейманис планируют провести 12 сентября пикет протеста - специально приурочив его к визиту Пекалы. Бирзе пояснил, что цель этого мероприятия - "привлечь внимание общества к пересмотру закона о денационализации в интересах одной этнической группы, или против разбазаривания имущества Латвийского государства и самоуправлений путем дарения ее еврейским организациям". Пикет планируется провести также в знак протеста против "вмешательства США во внутренние дела Латвии" и "оказания давления на должностных лиц нашего государства в этом вопросе".

Напомним, что все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 40-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов.

Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона. Разногласия вокруг этого вопроса уже привели к отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша. В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон) во время визита в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»