Посол МИД РФ: Процессы в Арктике требуют укрепления вооруженных сил

Москва, 12 сентября 2012, 13:55 — REGNUM  "Наши северные границы по природным условиям становятся более проходимыми, тогда как вблизи них начинается активная хозяйственная деятельность. Очевидна необходимость укрепления береговой охраны", - заявил на конференции "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему" в Архангельске посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Антон Васильев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Приход человека в Арктику и расширение в ней хозяйственной деятельности заставляет задуматься о военной безопасности. Возрастающая актуальность защиты северных границ, природных ресурсов и критических инфраструктур объективно требуют укрепления обычных вооруженных сил и средств арктических государств на Крайнем Севере. Это не милитаризация Арктики, а реализация арктическими государствами своего суверенитета. Для обеспечения стабильности, предсказуемости и эффективности этих процессов необходимо развивать военное сотрудничество государств", - подчеркнул Васильев.

Он также отметил, что с Норвегией и Канадой Россия уже имеет важные договоренности. "Продвигаясь шаг за шагом, и не забегая вперед, мы можем укреплять нашу общую военную безопасность", - подчеркнул посол.

Напомним, конференция "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему" открылась в Архангельске сегодня, 12 сентября. Цель конференции - осмысление исторических процессов, связанных с изучением и освоением Арктики, а также определение перспектив и приоритетных направлений развития дальнейших исследований. На конференцию собралось свыше 350 участников из различных уголков России, из шести арктических государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.