Признание Арменией Нагорного Карабаха не грозит новой войной - экс-глава МИД

Ереван, 12 сентября 2012, 13:47 — REGNUM  Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха не приведет к возобновлению военных действий, а позволит Армении реализовать "неиспользованный потенциал". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил экс-глава МИД НКР Арман Меликян на пресс-конференции 12 сентября.

Как отметил он, Армения не признает независимость Нагорного Карабаха, так как "не хочет стать единственным автором этого признания", что, по мнению некоторых, навредит процессу международного признания НКР. Меликян так не считает, отмечая, что "все зависит от оформления вопроса". "Часто говорят: "Турция признала Турецкую республику Северного Кипра и что?" Но Кипр зафиксировал определенный прогресс. У них есть собственные документы, они сумели установить достаточно серьезные прямые связи с представителями международных структур. В конце концов, признав Кипр, Турция улучшила свои отношения с непризнанной другими турецкой республикой, то есть на двусторонних основах Турция может содержать там войска, численность которых, насколько я знаю, достигает 30 тысяч человек. И это сделано на легальных основах",- констатировал он. У Армении, по его словам, есть "неиспользованный потенциал". Как позже добавил Меликян, Армения в случае признания НКР может иметь военную базу в Карабахе, что обеспечит ее безопасность.

Он выступил против признания Арменией независимости НКР посредством одной резолюции парламента, призвав начать процесс, который будет предшествовать официальному признанию. По его мнению, должен быть проведен переговорный процесс между двумя сторонами, к примеру, уточнение и двустороннее признание границ. Как отметил он, Армения и Карабах "должны заранее закрыть все возможные вопросы", так как для международного сообщества остается ряд "открытых".

Как сообщил Меликян, в свое время он заявил о наличии программы такого признания, которое могло бы привести к серьезным результатам, однако власти не пожелали его обсудить. "Они являются сторонниками мадридских принципов. Они готовы применить формулу "территории взамен на признание независимости"",- констатировал он, подчеркнув, что сам он против такого подхода, так как армянская сторона в результате войны понесла несоразмерные потери.

Как считает он, необходимо одновременно вести два процесса - переговорный процесс по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и процесс признания. "Надо заявить, что Армения начинает процесс признания, так как переговоры не дают результата", - утверждает он.

Признание же Арменией независимости Нагорного Карабаха, по его убеждению, к возобновлению военных действий не приведет. В нынешних реалиях, как считает он, вероятность войны в зоне карабахского конфликта - "50 на 50", и война может вспыхнуть "лишь в региональном контексте". При падении режима Асада в Сирии насилие распространится на весь регион, в том числе на Турцию, Ирак, Иран, и может, по его мнению, приблизиться к Закавказью и "включить также российский Северный Кавказ".

Поднятие вопроса признания не связано, по его словам, с "делом Сафарова" (помилование Азербайджаном экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии за убийство армянского офицера на пожизненное заключение -ред. ), так как данное предложение высказывалось задолго до этого и не было одобрено со стороны властей, однако "дело Сафарова" "явилось индикатором банкротства" такого подхода властей.

Последствием "дела Сафарова", по его мнению, может быть лишь то, что Европа может выразить недовольство Азербайджану, "но та же Европа с удовольствием принимает азербайджанские нефть и деньги". "Здесь стоит вопрос выбора: что выбрать?",- сказал он. Исходя из сделанных в Ереване заявлений генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном о том, что Венгрия действовала в соответствии с международными нормами, можно сказать, как считает Меликян, что "Европа сняла с себя всякую ответственность" за произошедшее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.