Латвийские борцы с сектами разоблачают партию "Прекрасное будущее"

Рига, 12 Сентября 2012, 13:22 — REGNUM  Политическая партия "Прекрасное будущее", об организации которой латвийские общественные деятели Виестурс Дуле и Айвар Чивжелис объявили в августе 2012 года, на самом деле является проектом сектантов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами ("Антисект"), профессор Олег Никифоров

Недавно латвийские СМИ обошла новость о создании Виестурсом Дуле и его сподвижниками политической партии на основе идей "ииссиидиологии", которую они объявили "новейшим духовно-космологическим представлением о Вселенной и человеке". В связи с этим Никифоров отметил, что это учение крымского "гуру" Сергея Цвелева, называющего себя "Орис", относится к неоязыческим культам типа Нью-Эйдж.

Общей чертой всех групп Нью-Эйдж является эклектичная смесь восточных и языческих религиозных систем с добавлением собственных доктрин и интерпретаций. Их "гуру" заявляют, что получили некие откровения свыше об истинной сути вещей или верном понимании той или иной древней религиозной традиции. Однако в реальности эти движения не представляют собой древние религиозные и философские школы, а являются новоделом самого "гуру", желающего удовлетворить патологическое желание власти.

Опасность нью-эйджевских культов заключается в пластичности их доктрин. Учение легко может меняться в зависимости от "новых откровений" гуру. В результате таких "откровений" адепты теряли имущество, здоровье, и даже жизнь. К тому же культы Нью-Эйдж трудно сразу идентифицировать как религиозные, так как подавляющее большинство из них регистрируются как ООО, общественные организации или не регистрируются вообще. Часто эти группы выдают свое учение за науку или философию.

За последние два года в Латвии резко возросло число случаев мошенничества в сфере услуг оккультного характера. Лидерами в области оказания подобных услуг являются именно представители нью-эйджевских культов. Суммы материального ущерба людей, доверивших свое здоровье и судьбу оккультистам, впервые с 90-х годов стали измеряться десятками тысяч латов. Есть случаи, связанные с потерей жизни.

Напомним, что это не первая попытка сектантов войти в латвийскую политику. Несколько лет подряд, начиная с 2002 года, многие представители секты "Новое поколение" и других неопятидесятнических групп баллотировались по спискам Первой партии и занимали депутатские, и даже министерские посты. На последних внеочередных выборах в сейм баллотировалась партия "Свободы", основанная некоей Анитой Пукалевой, экстрасенсом из Вентспилса, называющей себя "Верховной матерью".

"Антисект" призывает крайне внимательно относится к подобного рода учениям и "гуру". Если у вас есть сомнения в том или ином учении или его проповеднике, лучше проверить информацию о нем в Интернете или обратиться к специалистам, напомнил, Никифоров.

Цель новой партии, по словам ее организаторов, состоит в проведении глубоких реформ и изменений в латвийской политической и экономической сфере. Основатели партии считают, что без этих реформ Латвия не сможет выйти из долгого тяжелого кризиса. В заявлении об учреждении партии "Прекрасное будущее" они выразили убеждение, что политики довели страну до критического состояния, и нынешняя власть уже не способна решить ситуацию. Создатели партии позиционируют себя как "политическое движение интеллектуальной молодежи, которое будет направлено против вседозволенности и доминирующего положения продажных чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»