Посол МИД РФ: Делить в Арктике нечего

Москва, 12 сентября 2012, 13:11 — REGNUM  "Россия внимательно следит за развитием обстановки в Арктике и мы не склонны ее упрощать. Тем не менее, ситуация в Арктике нам видится позитивной, стабильной и предсказуемой. Между арктическими регионами нет вопросов, которые могли бы потребовать военного решения. Все региональные вопросы решаются и будут решаться цивилизованно", - заявил на конференции "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему" в Архангельске посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Антон Васильев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, на конференциях и в СМИ все еще приходится встречаться с оценками иного рода - мол, неизбежно столкновение интересов в борьбе за арктические ресурсы, мол неизбежны конфликты и даже войны, мол Арктика - потенциальная угроза безопасности регионов. Здесь, на мой взгляд, мы имеем дело либо с незнанием реалий, либо с намеренным их искажением и желанием ловить рыбу в мутной воде. - заявил посол. - На самом деле ресурсы в Арктике по большому счету уже поделены. По подсчетам датчан, 97% всех разведанных природных запасов Арктики находятся в зоне суверентитета того или иного арктического государства. Иными словами, делить в Арктике нечего. Почвы для конфликта нет, разумеется, если не менять общепринятых правил игры - норм международного права".

Напомним, конференция "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему" открылась в Архангельске сегодня, 12 сентября. Цель конференции - осмысление исторических процессов, связанных с изучением и освоением Арктики, а также определение перспектив и приоритетных направлений развития дальнейших исследований. На конференцию собралось свыше 350 участников из различных уголков России, из шести арктических государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.