Изучение башкирского языка в школах Башкирии могут сделать добровольным: реакция в Татарстане

Казань, 12 Сентября 2012, 13:07 — REGNUM  Заявление президента Башкирии Рустэма Хамитова на встрече в доме журналистов с местной прессой о том, что "изучение башкирского языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом - его будут изучать только желающие", вызвал разную реакцию в соседнем Татарстане, где ситуация последние два десятилетия во многом напоминает происходящее с системой образования в Башкирии.

Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Александр Салагаев считает, что в Башкирии таким образом был разрешен этнолингвистический конфликт последних двадцати лет. "Печально, что в Татарстане встали на тропу войны, привлекая к уголовной ответственности тех родителей, которые выступают за добровольное изучение татарского языка для своих детей, как это происходит сейчас в отношении казанца Павла Хотулева и жительницы Нижнекамска Виктории Можаровой", - уверен общественный деятель.

Поддерживают решение президента Башкирии и казанские правозащитники. Сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев назвал позицию Рустэма Хамитова "мудрой, продуманной, своевременной и политически грамотной". По мнению гражданского активиста, властям Татарстана есть, чему поучиться у своих коллег из соседней республики. "В отличие от Башкирии Татарстан для всей страны стал регионом, где людей судят только за то, что они как родители отстаивают конституционные права своих детей на право изучать свой родной русский язык в полном объеме, как это есть во всей России".

Политолог Владимир Беляев, сам являвшийся автором идеи равного статуса русского и татарского языков в Татарстане, считает, что республиканские власти ее извратили. Если в Уфе пошли по пути разрешения этой ситуации, то в Казани решили ее законсервировать: "Власти Татарстана гордятся "результатами" в изучении языков, якобы не понимая, что сеют зубы дракона. Возмущение родителей подобной практикой в системе образования достигло уже апогея, и мне непонятно, на что рассчитывает Министерство образования Татарстана?".

Ожидаемой была реакция татарских националистов. Председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин возмущен словами президента Башкирии. "Это продолжение ассимиляторской политикой Москвы, которая после Башкирии может прийти и в Татарстан", - заявил лидер молодых национал-сепаратистов. Азатлыковцы осуждают Рустэма Хамитова за его решение: "Все государственные языки должны преподаваться в обязательном порядке. Мы солидарны с теми, кто требует обязательность изучения государственных языков, в том числе и государственного башкирского в Башкортостане".

С Набиуллиным согласен лидер татарского общественного движения "Алтын урда" ("Золотая Орда") Илфак Шигапов, предлагающий сделать татарский язык языком общения с гастарбайтерами: "Надо учитывать сегодняшние реалии: большое количество мигрантов прибыли из тюркских республик бывшего СССР, для которых татарский язык понятен без перевода и является близкородственным. А учитывая, что число тюркоязычных мигрантов в стране уже достигло 10 миллионов и численность растет ежедневно, пора ставить вопрос о повышении статуса татарского языка в масштабах всей России", - уверен сторонник возрождения Золотой Орды.

Как уже сообщало ИА REGNUM, этнолингвистический конфликт в Татарстане заключается в том, что на изучение русского языка и русской литературы в школах республики выделяется часов значительно меньше, чем по всей России, при этом русский язык в учебных заведениях региона преподается как неродной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея