Миссия ОБСЕ обнародовала первый промежуточный отчет об итогах предвыборного мониторинга в Грузии

Тбилиси, 12 сентября 2012, 13:01 — REGNUM  Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовала первый промежуточный отчет по итогам своего предвыборного мониторинга в Грузии. Согласно отчету, предвыборная обстановка в Грузии поляризованная. Правящей партии "Единое национальное движение" вместе с другими партиями противостоит коалиция "Грузинская мечта", состоящая из шести политических партий и имеющая крайне отличающиеся от остальных сил политические взгляды.

В отчете подчеркивается, что власти Грузии учли определенные рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии относительно избирательного кодекса, но не учли рекомендацию об устранении различий между одномандатными избирательными округами, которые отличаются по числу населения и избирателей. А эти различия, по мнению наблюдателей ОБСЕ, подрывают принцип равноправности выбора.

В отчете обращается внимание на финансирование партий и предвыборной кампании и подчеркивается, что этот вопрос стал в Грузии актуальным после заявления миллиардера Бидзины Иванишвили о начале политической деятельности.

ОБСЕ отмечает, что в ходе предвыборной кампании некоторые политические субъекты фокусируют внимание не на конкретной политической платформе, а на использовании должностного положения или частных финансов. В ходе избирательной кампании политические противники часто выдвигают друг другу публичные обвинения. Основные вопросы, о которых партии и блоки говорят на встречах с избирателями, касаются образования, здравоохранения, трудоустройства, регионального развития, сельского хозяйства, безопасности и преодоления ущерба, нанесенного стихией регионам в июле этого года. Правящая партия проводит самую активную предвыборную кампанию в масштабах всей страны и активно использует для этих целей как биллборды, так и телевизионную рекламу. Активную кампанию проводит в масштабах всей страны и коалиция "Грузинская мечта". Остальные партии, такие, как "Новые правые", "Христиан-демократическое движение", "Лейбористская партия" и "Свободная Грузия", проводят встречи в тех регионах, где у них имеются сильные кандидаты. Большинство партий для контактов с избирателями пользуются интерактивными веб-сайтами и социальными сетями, отмечается в отчете ОБСЕ.

Наблюдатели напоминают, что в предвыборный период государственные органы должны воздержаться от начала новых социальных программ, и предупреждают, что чиновникам при исполнении служебных обязанностей запрещено участие в предвыборной кампании. В то же время в отчете говорится, что на встречах с наблюдателями ОБСЕ представители различных избирательных субъектов и общественности говорили о потенциальном использовании административных ресурсов, проведении избирательной кампании государственными чиновниками, о преувеличенных штрафах и аресте имущества, запугивании трудоустроенных на государственной службе сторонников оппозиции, запугивании избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.