Архангельские ученые создадут новую "таблицу Менделеева" - периодическую систему энергоемкости материалов

Архангельск, 12 сентября 2012, 12:45 — REGNUM  Минобрнауки в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследование и разработки научно-исследовательского комплекса России" 2007-2012 годы по направлению "Индустрия наносистем" выделил грант архангельским ученым на создание совершенно новой научной системы - периодической системы энергоемкости материалов.

Грант в размере 1,8 млн рублей выиграла кафедра композиционных материалов и строительной экологии арктического университета под руководством доктора химических наук, профессора Аркадия Айзенштадта. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что его проект называется "Методологические принципы оценки энергетического состояния сырья для получения строительных нанокомпозитов". Этот проект - уникален, систему энергоемкости еще никто в мире не измерял, его аналогом можно назвать только периодическую систему Менделеева.

"Мы установили, что в зависимости от внешних условий (физико-химических факторов) каждая порода обладает своим энергетическим запасом. И поняли, что если мы научимся использовать этот запас, получим при сравнительно маленьких затратах очень хороший качественный материал. Чтобы понять энергоемкость каждого материала мы проводим различные эксперименты. А когда добьёмся результата, создадим что-то вроде периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева", - рассказывает Аркадий Айзенштадт.

Проект родился благодаря сотрудничеству с Белгородским государственным технологическим университетом, в частности с профессором Лесовиком. Первые идеи об этом были высказаны им еще 25 лет назад. Но в то время не было инструментальной базы, которая позволила бы решить эту задачу. Но с развитием технологий университеты получили возможность создать рассчитывать энергетические, удельные свойства поверхности материала, определять форму частиц, из которых состоит материал, что тоже очень влияет на свойства.

Этой работой архангельские ученые занимаются давно, но грант поможет ускорить процесс создания уникальной периодической системы энергоемкости. Он будет профинансирован в 2012-2013 годах. К настоящему моменту уже получены первые данные по энергоемкости некоторых горных пород: по базальту, песчаному материалу, глине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail