Вице-президент ВТБ: Смольный должен создать площадки для обсуждения программы сохранения исторического центра

Москва, 12 сентября 2012, 12:25 — REGNUM  "Город должен организовать общественные площадки для открытого обсуждения программы реконструкции и сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, на которых могли бы высказать свое мнение и представители власти, и представители бизнеса, и представители общественности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 сентября, открывая выставку заявил вице-президент банка ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский на вопрос корреспондента ИА REGNUM ответил, что обсуждение программы уже идет на выставках, на Петербургском экономическом форуме, существуют площадки, на которых идет обсуждение представителями бизнеса и общественности. Также программа сохранения исторического центра обсуждается в Интернете.

Именно после ответа вице-губернатора Метельского Александр Ольховский добавил свое мнение о необходимости создания общественных площадок, инициированной Смольным.

На вопрос журналистов, когда будет представление программы на правительстве города, Метельский точной даты не назвал, сообщив, что представление состоится осенью.

О пропорциях финансирования программы вице-губернатор сказал, что окончательное решение будет принято только после утверждение программы правительством Санкт-Петербурга и сейчас вопрос о пропорциях финансирования находится в стадии обсуждения - от равных долей до 50% финансирования частными инвесторами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа реставрации и сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, рассчитанная до 2018 года, сейчас находится в стадии формирования. Предполагается, что на ее реализацию будет выделено 300 млрд рублей из федерального (30%) и городского бюджетов, а также будут привлечены средства инвесторов. Программа уже вызвала резонанс у членов Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга и представителей ВООПИиКа, а также ряда оппозиционных депутатов городского парламента.

28 июня и 13 июля 2012 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский направил на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко запрос с просьбой "рассекретить" программу сохранения исторического центра города, о которой, как выяснилось, не знают ничего ни депутаты городского парламента, ни специалисты. На что губернатор ответил, что программа "сформирована и предварительно согласована" и будет представлена осенью 2012 года. Затем программу направят в Минрегион РФ и Минкульт РФ, а потом, после согласования - будет подготовлено постановление городского правительства.

В том же ответе Георгий Полтавченко возразил против предложения депутата утверждать программу городским законом - в Законодательном собрании, а не на заседании городского правительства. Между тем, по Уставу Санкт-Петербурга, программы социально-экономического развития города утверждаются именно законом. Губернатор Санкт-Петербурга также ссылался на то, что программа по реновации исторического центра города обсуждалась во время Петербургского Международного форума - были представлены несколько мастер-планов по развитию территорий вокруг острова Новая Голландия и Марсова поля.

Один проект, разработанный архитектурной мастерской "Студия-44" под руководством Никиты Явейна, представляет суперпешеходную зону от Новой Голландии до Марсова поля, когда пешеходными становятся Миллионная улица, Сенатская площадь, затем Галерная улица до завода "Адмиралтейские верфи". Идеи, предложенные "Архитектурной ассоциацией Литвинова" по заказу компании "Плаза Лотос групп" братьев Зингаревичей (ходят в 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes) связаны с "благоустройством" Марсова поля, памятника федерального значения, на котором предлагалось устроить стеклянный амфитеатр.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге открылся VI Международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate - 2012", который продлится до 14 сентября. "PROEstate" - один из крупнейших международных инвестиционных форумов по недвижимости в Европе, который собирает на одной площадке лидеров отрасли из 30 стран мира и 70 российских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail