Эксперт: Резолюция Европарламента по делу Сафарова не повысит эффективность политики ЕС

Ереван, 12 сентября 2012, 12:02 — REGNUM  "Помимо того, что экстрадиция Рамиля Сафарова может иметь негативные последствия для армяно-азербайджанских переговоров по урегулированию карабахского конфликта, негативно повлияет и на отношения ЕС с обеими кавказскими странами - Арменией и Азербайджаном", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Польского института международных дел (Варшава) Конрад Заштовт.

По словам эксперта, в Брюсселе, а также и в столицах стран-членов ЕС доминируют озабоченность и возмущение действиями Баку. "Но, например, в Германии группа депутатов Бундестага от ХДС/ХСС осудила, по их мнению, слишком радикальную реакцию Еревана на действия Будапешта, а именно приостановление дипломатических отношений с Венгрией. Общественное мнение все еще не полностью осведомлено о сути армяно-азербайджанского конфликта, следовательно, не сделает из этого инцидента однозначных выводов", - заявил он.

На вопрос, возможно ли, что вопрос помилования осужденного на пожизненное заключение Рамиля Сафарова будет обсужден на заседании Европейского Парламента, эксперт отметил: "Не думаю, что эмоциональные дебаты в Европейсокм Парламенте над резолюцией по делу о помиловании Сафарова каким-либо образом будут способствовать повышению эффективности политики ЕС в вопросе карабахского вопроса и обеих сторон конфликта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.