В Узбекистане изменены правила проведения медицинского осмотра

Ташкент, 12 сентября 2012, 11:48 — REGNUM  В Узбекистане с 8 сентября функции определения лиц, подлежащих медосмотру возложили на работодателя. К обязательным проверкам добавили осмотры у дерматовенеролога и акушера-гинеколога. Приказом министра здравоохранения утверждено Положение о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников. Положение распространяется на организации, имеющие должности, где работа связана с неблагоприятными производственными факторами и необходимостью проходить медосмотр. Под действие указанного документа не подпадают работники организаций, прохождение медосмотра которых регулируется другими актами законодательства, сообщает газета "Норма".

Ранее контингент лиц, подлежащих медосмотру, определялся санитарно-эпидемиологическим учреждением совместно с представителями предприятия и его профсоюза. Согласно Положению функции по определению лиц, кому необходимо пройти медосмотр, возложены на работодателя.

Также установлено, что работникам при предварительном медосмотре необходимо провериться у дерматовенеролога, в дальнейшем - только по указанию врача-терапевта. А женщины, проходящие медосмотр по должности, должны не менее одного раза в год показываться акушеру-гинекологу.

В Положении, в отличие от утратившей силу Инструкции, отсутствует норма, устанавливающая обязательный осмотр для работающих вахтовым методом. Кроме этого, руководители профессиональных колледжей, автошкол, курсов профессиональной подготовки освобождены от обязанности направлять на предварительные медосмотры абитуриентов, если по окончании этих образовательных учреждений последние будут поступать на работу, связанную с вредными и неблагоприятными условиями труда.

Положение вступило в силу с 8 сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail