В Астраханской области к борьбе с пьянством привлекли церковь

Астрахань, 12 сентября 2012, 11:47 — REGNUM  Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы создан в Астраханской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

В первом заседании совета, которое провел губернатор Александр Жилкин, принял участие наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов - сопредседатель общероссийского Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Главной темой разговора стала защита детей от пристрастия к пиву и энергетическим коктейлям.

"Необходимость создания совета в регионах назрела давно, - сказал, открывая заседание, Александр Жилкин. - Пьянство за последние десятилетия превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед страной. По сути это - необъявленная война, в которой пропадают и гибнут молодые сильные мужчины и женщины, страдают и ломаются судьбы детей. Россия по-прежнему лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. Около 15 литров на человека в год - страшные цифры для нашего настоящего и будущего".

В Астраханской области число потребителей алкоголя, взятых на учёт наркологической службой, составило в 2011 году более 23 тысяч человек - это 2,3% от общей численности астраханцев. Особенно тревожной Александр Жилкин назвал алкоголозацию женщин (соотношение женщин и мужчин в контингенте больных алкоголизмом изменилось с одного к шести в 2007 году до одного к четырем в 2011 году).

Главный врач Астраханского областного наркологического диспансера Татьяны Улезко отметила, что, хотя за последние несколько лет вдвое уменьшилось количество зарегистрированных алкогольных психозов, им стали подвержены более молодые люди. "У нас даже появился термин "баночный алкоголизм", - сказал Татьяна Улезко. - Потребление пива и коктейлей непорицаемо, оно не требует специальных обрядов - пить можно без поводов и где угодно, поэтому в семьях не считают проблемой, что подростки начинают употреблять".

Эксперты церковно-общественного совета подсчитали, что 33% мальчиков и 20% девочек с 13 лет употребляют алкоголь каждый день. Пиво и энергетические коктейли сегодня можно купить в любом киоске. Архимандрит Тихон считает, что есть несколько путей для противодействия. Это, в первую очередь, уменьшение количества точек продаж и снижение доступности алкоголя для детей, а также активная антиалкогольная пропаганда в учебных заведениях.

Губернатор Александр Жилкин дал поручение организовать информационную кампания в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями, провести во всех школах региона родительские собрания с показом фильмов, предоставленных архимандритом Тихоном. Кроме того, необходимо законодательно решить вопрос об ограничении продажи алкоголя, в частности о прекращении продажи "энергетиков" в киосках и нестационарных объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.