Россия рассчитывает на открытие генконсульства в Тирасполе

Москва, 12 сентября 2012, 11:36 — REGNUM  Россия рассчитывает на открытие генконсульства в Приднестровье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 сентября об этом заявил первый замглавы МИД России Андрей Денисов, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы РФ. "Мы много лет ставим вопрос об открытии генерального консульства в Тирасполе, но Кишинев, то есть власти Республики Молдова относятся к этому довольно сдержанно", - отметил он.

Между тем замминистра обратил внимание на то, что в эти дни происходит важный визит премьер-министра Молдавии Владимира Филата в РФ. "И одним из вопросов, который будет ставиться и председателем правительства РФ сегодня, и президентом, с которым тоже встретится Филат, будет открытие генерального консульства в Тирасполе", - сообщил Денисов.

"Для нас это сугубо практическая необходимость, там проживают десятки тысяч граждан РФ, у них подходят сроки смены паспортов", - добавил он.

"Мы рассчитываем, что открытие генконсульства в значительной мере облегчит жизнь наших граждан, проживающих на территории Приднестровья. Определенные позитивные, скажем так, авансы со стороны молдавских властей были", - заметил первый замглавы МИД России.

Напомним, 24 февраля ИА REGNUM направило запрос в МИД России относительно открытия консульства РФ в Тирасполе в контексте ситуации с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в ПМР. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство пообещало вскоре найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР. А в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail