Игорь Павловский - министру Латвии Ринкевичу: Сепаратизм при поцелуях не передается, но министерская ложь - заразна

Рига, 12 сентября 2012, 10:13 — REGNUM  

Во вторник, 11 сентября, в прямом эфире Первого Балтийского канала Министр иностранных дел Латвии Ринкевич позволил себе очередной раз пространно намекнуть на угрозу которая, по его мнению, исходила от экс-главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова и нынешнего заместителя главного редактора ИА REGNUM Игоря Павловского.

Дословно министр сказал следующее: "Я могу сказать, что обоснование такому шагу (включение в список персон нон-грата - прим. ИА REGNUM) является то, что мы получили информацию от компетентных органов. Довольно серьезную информацию, что эти люди во время своих визитов в Латвию и Латгалию не только выражали своё мнение (у нас нет претензий к людям, которые выражают своё мнение, отличное от официальных), они работали целенаправленно на подрыв конституционного строя. В принципе работали с некоторыми людьми, чтобы обострить вопрос территориальной целостности. Целенаправленно работали на то, чтобы появлялись сепаратистские тенденции".

Очень любопытная цитата. Исходя из слов Ринкевча, одно из двух обвинений, которые были предъявлены ранее, а именно - экономические преступления против Латвии - снято. Об этом он не сказал ни слова. Что же касается второго обвинения в разжигании сепаратизма, то министр Ринкевич оказался не только лжецом, но и глупцом.

Лжецом, потому что конкретных обвинений так и не было озвучено. Все что он говорит - звучные фразы, которые не имеют ничего общего с реальностью (комсомольская школа все-таки сказывается). Ринкевич должен прекрасно знать, что Модест Колеров с 2008 года только ОДИН раз посетил Латвию - в июне этого года. О том, какие встречи проходили у него, министру должно быть хорошо известно. И что во время этой поездки точно не "обострялся вопрос территориальной целостности", он должен знать из отчётов "компетентных органов". Если же они там писали другое, то товарищу Ринкевичу просто подсунули "туфту", которая элементарно опровергается.

Что касается Игоря Павловского, то за последний год я был трижды в Латвии. Одна поездка была совместно с Модестом Колеровым. Две других абсолютно не имели никакого отношения к "сепаратизму". Если не считать подстрекательством к таковому участие в конференции по развитию туризма в Латгалии или участие в "Балтийском форуме региональной прессы", на котором речь шла о перспективе развития малых городов в Латвии, Эстонии и России.

Глупцом, потому что публично заявлять, что сепаратизм может образоваться от визитов двух журналистов и политологов - это, пожалуй, верх экономической и политической безграмотности. Сепаратизм - это не грипп. Воздушно-капельным путем и при поцелуях он не передается. Но министерская ложь - заразна. Вслед за Ринкевичем глупость о "разжигания национализма" подхватили политологи и политики Латвии. Ринкевича видимо плохо учили в школе и в ВУЗе. В противном случае он бы знал, что у сепаратизма, как явления, корни в первую очередь - политико-экономические. И ни в одном учебнике и ни в одной теории не прописано, что толчком к сепаратизму может быть визит двух журналистов, политологов или еще кого-нибудь.

Угрозу территориальной целостности Латвии создают не визиты и разговоры, а политика центральных властей Латвии. Политика, которая ведет к депопуляции, сознательному торможению экономического развития региона Латгалия. А жесткий этнический национализм правящей элиты Латвии приводит к тому, что русским отказывают в европейском праве на использование родного языка в качестве регионального, а латгальцам в праве на собственную идентичность. И в этой ситуации, которая создана исключительно руками правящей национальной элиты, искать виновных не в себе, а во вне - это не просто глупость. Это преступная глупость, поскольку истинные первопричины "сепаратизма" Латгалии, тщательно скрываются даже от самих себя, надеясь что "авось пронесёт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.