Во Львове прошло "мирное образовательное вече" в защиту украинского языка

Киев, 12 сентября 2012, 09:53 — REGNUM  Во Львове 11 сентября состоялось "мирное образовательное вече" в защиту украинского языка, на которое собрались несколько тысяч педагогов и студентов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Львовского горсовета, на мероприятии выступили учителя, преподаватели, общественные активисты, а также городской глава Львова Андрей Садовый. По словам организаторов, целью акции является: "обеспечение соблюдения высшими органами власти Конституции и сохранения украинского языка как единственного государственного, остановка принятия антиукраинских законов, привлечение внимания общества к проблемам языковой политике на Украине".

Напомним, на заседании внеочередной сессии Львовского городского совета, который созвал 30 августа мэр Львова Андрей Садовый, было принято представление в Конституционный суд Украины "о необходимости официального толкования отдельных положений Закона Украины "О принципах государственной языковой политики" во взаимосвязи с положениями статей 2, 5, 7, 10, 24 и 140 Конституции Украины". Сам городской глава заявил прессе: "Вопрос № 1 - представление в Конституционный суд, ведь вступил в действие закон о языках, который как нож в спину, по моему глубокому убеждению. Юристы наши проработали этот законопроект, собственно, мы готовим обращение в Конституционный суд. Как меня информировали наши юристы, на сегодня по этому закону обращения в Конституционный суд не поступают. Была информация, что те или иные советы обращаются. Что-то они не совсем уверенно обращаются. Мы живем во Львове - городе, который является крупнейшим украиноязычным городом мира. Мы всегда имели свою твердую позицию и всегда будем ее иметь. Будем ее отстаивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.