Тренер пойманной на допинге белорусской спортсменки хочет поменять фамилию на "Идиот"

Минск, 12 сентября 2012, 02:35 — REGNUM  После заявления директора белорусского Национального антидопингового агентства Александра Ванхадло о том, что дисквалификация на Олимпийских играх в Лондоне белоруской толкательницы ядра Надежды Остапчук произошла из-за подмешивания ей в пищу допинга её же тренером без её ведома, ситуация в белорусском спорте стала объектом острой сатиры.

Напомним, 11 сентября на пресс-конференции в Минске директор Национального антидопингового агентства (НАДА) заявил: "Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома. Вероятно, это случилось 30 июля, на тренировочной базе". Ванхадло сообщил также: "Признание получено добровольным путем. У Ефимова этот препарат находился по особым причинам, и это не касается спорта, но связано с медициной. Я не хочу об этом подробно рассказывать".

Сам Ефимов не стал прямо опровергать заявление Ванхадло, сообщив в интервью "Еврорадио": "Я сменю фамилию, Ефимов на Идиот. Больше пока комментировать не буду".

Остапчук также была немало озадачена заявлениями директора НАДА и в интервью белорусскому спортивному изданию "Goals.by" заявила: "Не верю во все это. Я ехала в Минск и только сейчас узнала. Знакома с ситуацией только благодаря тому, что написано в прессе. Это просто бред какой-то. А бред я комментировать не хочу. Как можно в это верить? Человек мне мать заменил после ее смерти. Все эти формулировки смешные. Не верю, что он мог это сделать. Это какой-то абсурд полный".

Спортивное издание отмечает, что ситуация сложилась действительно абсурдная: Остапчук накануне лондонской Олимпиады демонстрировала лучший результат сезона в мире, однако Ефимов, зная об этом, всё равно подсыпал ей запрещённый препарат. Заслуживает внимания и то, что сразу после начала скандала вокруг золотой олимпийской медали Остапчук именно Ефимов заявлял: "Это самое настоящее варварство. Надя столько раз сдавала допинг-пробы, их анализировали лучшие специалисты из той же известной Кельнской лаборатории. И тут на тебе! Древнее запрещенное вещество прошлого столетия! Что мы, в каменном веке живем?! Естественно, не будем молчать, будем бороться. Нам помогали многие люди нашей страны, и мы не хотим потерять их доверие, отдавать ни за что ни про что медаль. Будем искать все возможные варианты, чтобы защищать наш труд, наш результат, достигнутый не одним десятком лет".

В интервью спортивному изданию бывший руководитель БФЛА Александр Рудских заявил: "Отказываюсь комментировать эту ситуацию потому, что она за гранью здравого смысла и за гранью моего понимания вопроса". Рудских уточнил: "За четыре дня ни один анаболик, подсыпанный в пищу, не способен дать существенной прибавки в результатах. Для определения же положительной допинг-пробы этого вполне достаточно. Даже суток хватит".

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Белоруссии поставило перед национальной сборной задачу завоевать на Олимпиаде в Лондоне 25 медалей, в т.ч. пять золотых. МОК 13 августа проинформировал о лишении белорусской спортсменки Надежды Остапчук золотой медали за использование допинга (метенолона) перед состязанием на лондонской Олимпиаде. После "допингового скандала" с Остапчук в белорусской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Александр Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев. Сам Лукашенко, который является также главой НОК Белоруссии, на Олимпиаде не присутствовал - власти Великобритании отказали ему во въезде, т.к. он и ещё более двухсот представителей официального Минска внесён в список "невъездных" в Евросоюз.

Напомним, 23 августа вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик, обращаясь к председательствующему на встрече со спортсменами Александру Лукашенко, сказал: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьёзно науку привлекать - фармакологией серьёзно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

Также напомним, 5 сентября министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, комментируя провал плана по олимпийским медалям, заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail