Молдавский политик: Весь правящий в Молдавии альянс "играет под дудку Кремля"

Москва, 12 Сентября 2012, 01:46 — REGNUM  Весь правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) является антиунионистским, антиевропейским и "играет под дудку Кремля". Об этом заявила 11 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя призывы премьера Владимира Филата и других лидеров АЕИ отменить намеченный на 16 сентября в Кишиневе марш за объединение с Румынией, лидер унионистской Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии Виталия Павличенко.

"Я не думаю, что Владимир Филат проявил свой антиунионизм только из-за того, что надо было ехать в Москву. Филат - продукт "аятоллы пророссийских центристов" Лучинского (Петр Лучинский - второй президент Молдавии - прим.ИА REGNUM), который всю жизнь будет смотреть на Восток. Но благодаря обману и деньгам Филат сумел обмануть электорат и попал в парламент. Но почему он сделал это заявление? Очень просто. Филат, как и все руководство Альянса за евроинтеграцию - шантажируемый человек. Они все боятся Кремля и играют под его дудку", - заявила лидер НЛП.

По словам политика, все лидеры АЕИ - "антиунионисты, потому что, объединившись с Румынией, не смогут больше красть и контролировать суды, не будут иметь деньги, чтобы купить голоса и остаться у власти". "Кроме этого, они боятся унионистских сил, потому что знают: унионисты не будут продаваться за деньги ради материальных интересов ставленникам Кремля. Партии альянса боятся также, чтобы по итогам следующих выборов в парламент не попала Национально-либеральная партия. Поэтому вся эта демагогия скрывает за собой боязнь исторической правды и неизбежного Великого Объединения, боязнь НЛП и 10 тысяч людей, которые, как они думают, собравшись (на румыноунионистский "Марш объединения" 16 сентября - прим. ИА REGNUM), станут оплеухой власти. Их заявление про то, что "Марши объединения с Румынией" (которые являются маршами румынского национального достоинства) тормозят сближение с Евросоюзом, не имеют ничего общего с реальностью. Наоборот, объединение (с Румынией - прим. ИА REGNUM) - самый короткий путь для вхождения в ЕС и НАТО, без которых тут никогда не будет рабочих мест", - заявила Павличенко.

По ее словам, речь идет и о нарушении элементарных основных прав и свобод человека, и нынешняя власть в этом плане еще более антидемократична, чем их предшественники коммунисты. "Когда Филат делал "зеленые" (партийный цвет Либерально-демократической партии - прим. ИА REGNUM) манифестации против коммунистов, те их не запретили, не призывали людей не выходить на его акции, а Филат сейчас хуже коммунистов. Он не европеец, он антидемократ. Непозволительно, чтобы он вмешивался в дела гражданского общества и других партий. Эта власть не отличается от бывшей власти, она еще хуже, потому, что коммунистов еще можно было понять, а этих двуличных - никак. Когда вижу, как те, кто позиционировали себя, как демократы, как румыны, как европейцы, а сейчас волнуются за этнокультурный фестиваль (который всегда собирался на Аллее классиков, а сейчас им правительство не разрешило - хотя они просили собраться в субботу, а не в воскресенье), то считаю, что двуличию нет границ. Это невообразимо", - возмутилась лидер НЛП.

По ее словам, намеченный на 16 сентября "Марш объединения" никто не отменит и не перенесет. "Не имеют права. Суд может высказаться только по маршруту, по этому вопросу нет проблем. Власти и коммунисты, в одном лице, вообще не хотят маршей, не то что в другой день. Они думают, что если его перенести, то придет меньше людей. Они не знают, насколько народ их всех ненавидит. И наоборот, все эти запреты только озлобляют румын. В НЛП большой наплыв членов, которые бегут из партий альянса к нам. А дело власти - мешать тем, кто бросает камни в сограждан, и отправлять их в тюрьму", - подвела итог Виталия Павличенко.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести 16 сентября в Кишиневе марш за объединение двух стран, в котором, согласно заявлению организаторов, примут участие около 10 тысяч человек. В свою очередь партия "Патриоты Молдовы" и ряд других партий и организаций намерены вывести 10 тысяч своих сторонников на контрманифестацию в защиту молдавской государственности. В то же время, о необходимости отмены марша унионистов накануне заявили премьер Молдавии Владимир Филат, спикер парламента Мариан Лупу и даже лидеры прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан