"Не на словах, а на деле следует улучшать инвестиционный климат, благоприятную среду для развития предпринимательской инициативы - тогда вырастут и зарплаты", - заявил 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель правления белорусского кредитного союза "Твой капитал" Алексей Шевчук, комментируя перспективы достижения размера средней зарплаты по республике в размере $500.

11 сентября в Минске под председательством Александра Лукашенко прошло совещание членов Совмина, Нацбанка и Администрации президента. Руководитель республики потребовал выполнить прогнозные показатели социально-экономического развития на 2012 год, обеспечить к концу года среднюю зарплату в размере $500. "Задачи текущего года и задел на следующий год должны быть обеспечены безоговорочно. На всех уровнях государственной вертикали следует ввести тотальную мобилизацию кадров для решения обозначенных вопросов", - сказал Лукашенко.

По мнению Шевчука, административное повышение зарплат не улучшит ситуацию в белорусской экономике - её улучшит создание благоприятных условий для развития бизнеса. Именно создание среды (а не мобилизационные мероприятия) будет благоприятствовать улучшению социально-экономической обстановки в республике, считает экономист.

"Необходимо создать условия, при которых белорусам будет выгодно тратить свои зарплаты не на покупку долларов или импорта, а на покупку белорусских товаров и услуг, - сказал эксперт. - Шаги в правильном направлении делаются. Предыдущий помощник президента по экономике Сергей Ткачёв указывал на строительную отрасль как "локомотив", который позволяет развиваться другим отраслям, что, наверное, правильно. Были приняты поправки в жилищный кодекс - посмотрим, как они покажут себя на практике. Развитие ипотеки перенаправит денежную массу в национальную экономику. Однако стимулирование строительной отрасли само по себе не могло и не может решить всех экономических проблем".

Шевчук считает, что на выполнение плановых показателей социально-экономического развития "бизнес-сообщество и так мобилизовано" и применять к нему дополнительных мер воздействия со стороны бюрократии не следует. "Субъекты хозяйствования создают рабочие места и обеспечивают выплату зарплат. Не надо им мешать выполнять свою работу субботниками или мероприятиями подобного рода, - считает Шевчук. - После кризиса 2011 года у бизнесменов немало других проблем".

"Свою социальную ответственность бизнес проявляет через налоги. Больше рабочих мест может быть создано, более высокие зарплаты могут быть у работников тогда, когда власти создадут условия для развития предпринимательской инициативы", - отметил белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис. По мнению независимых экспертов, административное повышение зарплат в выборном 2010 году стало одной из причин финансового, а затем и полноценного экономического кризиса. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в 2011 году и поставил задачу до конца текущего года достичь размера средней зарплаты по республике в размере $500.

Напомним, 11 сентября Александр Лукашенко обратил внимание правительства Белоруссии на привязку роста зарплат к росту производительности труда. "Средняя зарплата у нас выросла почти до 4 млн белорусских рублей - это примерно чуть больше $470. К концу года мы гарантированно выйдем в среднем на $500. При этом реальные денежные доходы населения возрастут на 17,5%, а реальная заработная плата - на 21,5%, - сказал Лукашенко. - Мы должны дать возможность людям зарабатывать деньги".

Также напомним, 17 августа Александр Лукашенко своими распоряжениями произвёл ротацию в Администрации президента Белоруссии: помощник президента по экономике Сергей Ткачев освобожден от должности - его место занял экс-глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. На протяжении всей своей деятельности в должности помощника президента Ткачёв подвергался критике со стороны экономистов либерального толка - в его адрес поступали обвинения в "левом уклоне", неприятии "рыночных реформ" и т.п. Сейчас Ткачев занимает должность первого зам. гендиректора белорусского машиностроительного холдинга "Амкодор".