"Если ты хороший унионист...": Гимпу призвал отказаться от марша за объединение с Румынией

Москва, 12 Сентября 2012, 01:30 — REGNUM  Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу присоединился к призывам своих коллег по правящей коалиции к румыноунионистам отменить намеченный на 16 сентября в Кишиневе марш за объединения с Румынией. Как заявил Гимпу вечером, 10 сентября, в эфире телеканала Pro TV, в этот день в Кишиневе пройдет этнокультурный фестиваль, а "иностранные спецслужбы готовят провокации".

Гимпу добавил, что "в Европе очень уважают меньшинства", поэтому "если ты патриот, хороший румын и хороший унионист, то должен действовать во благо государства". "Если мы желаем объединения с Румынией или интеграции в Европейский союз, мы должны действовать рассудительно и не идти на поводу у провокаторов", - добавил лидер либералов.

Говоря о визите премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Москву, Гимпу заявил, что выступает за хорошие отношения с РФ. "Но при этом я ожидаю, что Россия смирится с мыслью, что Республика Молдова - независимое государство, выведет войска и боеприпасы и позволит нам демократизировать левый берег Днестра, чтобы и жители левобережья почувствовали демократические, либеральные, европейские ценности", - заявил Гимпу, выразив при этом мнение, что это возможно только после "смены поколений" (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM).

Напомним, ранее о необходимости отмены марша унионистов в Кишиневе 16 сентября заявили премьер Молдавии Владимир Филат, спикер парламента Мариан Лупу и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В свою очередь сами румыноунионисты обвинили правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию в отходе от курса на европейскую интеграцию в пользу Москвы.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести 16 сентября в Кишиневе марш за объединение двух стран, в котором, согласно заявлению организаторов, примут участие около 10 тысяч человек. В свою очередь партия "Патриоты Молдовы" и ряд других партий и организаций намерены вывести 10 тысяч своих сторонников на контрманифестацию в защиту молдавской государственности.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ