Филат поблагодарил Медведева за поддержку "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 12 сентября 2012, 01:20 — REGNUM  Молдавский премьер Владимир Филат поблагодарил российского коллегу Дмитрия Медведева за последовательную позицию России в вопросе приднестровского урегулирования, касающуюся суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, на совместной с Медведевым пресс-конференции в Москве 11 сентября Филат заявил, что урегулирование молдавско-приднестровского конфликта "приведет к улучшению жизни граждан из левобережных районов (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM)".

В свою очередь Медведев заявил, что "Россия заинтересована в том, чтобы Республика Молдова была сильным, независимым и суверенным государством". "Мы заинтересованы, чтобы Молдавия развивалась как единая территория, а процессы приднестровского урегулирования шли более интенсивно. Мы открыты для обсуждения этого вопроса, который очень важен для Молдавии, для ее развития как независимого и суверенного государства", - заявил российский премьер.

Он сообщил журналистам, что обсуждения в ходе его встречи с Филатом прошли "активно и в атмосфере открытости". "Мы констатировали ряд изменений в двусторонних отношениях. Последнее время наблюдается устойчивый рост товарооборота, который в прошлом году составил два миллиарда долларов, а в первом полугодии нынешнего превысил $1 млрд. По итогам 2012 года этот показатель, по предварительным подсчетам, может быть на 20% выше, чем в 2011-м", - отметил Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что существуют предпосылки для расширения экономических отношений. "Существуют возможности роста, и немалые. Инвестиции невелики, и есть возможность их наращивания. Российские вложения в экономику Молдавии измеряются сотнями миллионов долларов, а молдавские - десятками миллионов. Это немного, и мы ратуем за их интенсификацию", - отметил председатель российского правительства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что инвестиционные проекты остаются приоритетным направлением для России, а объем инвестиций в экономику Молдавии составляет порядка $200 млн. Он также добавил, что на заседании обсуждались вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, продовольствия и информационных технологий. "Мы также говорили о региональных проблемах. Я был удивлен, что у 50 регионов Российской Федерации есть соглашения о сотрудничестве со столькими же регионами Молдавии, что означает хорошее взаимодействие между гражданами наших стран", - отметил российский премьер.

В свою очередь Владимир Филат поблагодарил Дмитрия Медведева за приглашение посетить Российскую Федерацию и открыто обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Председатель молдавского правительства отметил положительную динамику молдавско-российских отношений и поблагодарил за открытый диалог и внимание к отношениям между двумя странами. Он подчеркнул, что на встрече также обсуждались гуманитарные аспекты сотрудничества между Молдавией и Россией. "Мы договорились, что 15-16 ноября в Кишиневе пройдет XIII заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого будет подготовлено и подписано Соглашение о миграции и реадмиссии. Будет также организован и экономический форум с участием бизнесменов из Республики Молдова и Российской Федерации. Мы заинтересованы в привлечении как можно большего числа инвестиционных проектов", - отметил Филат. Он также сообщил, что пригласил своего российского коллегу посетить Молдавию с визитом, и что приглашение было принято.

Дмитрий Медведев отметил, что на встрече традиционно обсуждалась тема поставок молдавского вина в Россию. "Россия потребляет примерно 38% молдавской винодельческой продукции, а 10% внешних поставок вина составляют молдавские. Это очень хорошая цифра. К сожалению, есть и некоторые проблемы, несмотря на то, что поставщики данной продукции соблюдают условия. Сегодня мы обсудили вопрос улучшения материально-технического обеспечения поставок вина, и я отдал распоряжение ответственным в данной области", - отметил премьер-министр РФ.

Владимир Филат отметил, что молдавское вино заслуженно ценится в России. "Зачастую в экономических отношениях преобладают эмоции. Мы обсуждали открытие нового терминала в Брянске, что упростит поставку вин на российский рынок. Кроме вина, мы располагаем хорошими условиями для экспорта фруктов и овощей. Не должно быть препятствий для протекания экономических процессов", - заявил председатель молдавского правительства.

Стороны также затронули перспективу участия Молдавии в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Дмитрий Медведев подчеркнул, что участие в любом интеграционном объединении должно быть не навязанным, а принятым исходя из национальных интересов государства. Это относится и к участию в Евросоюзе, и к зоне свободной торговли СНГ. "Мы никогда не обязывали наших партнеров принять что-либо. Конечно, мы заинтересованы в расширении Таможенного союза, но это должно происходить естественно. Россия готова рассмотреть вопрос о членстве Молдавии в Таможенном союзе, если сам Кишинев в этом заинтересован", - заявил российский премьер.

В свою очередь Владимир Филат отметил, что Молдавия является частью СНГ и подписала Соглашение о свободной торговле, заключенное между странами Содружества, а "наши действия отражают наши интересы".

Что касается подписания договора на поставку газа, Дмитрий Медведев отметил, что в этом вопросе не существует противоречий, но есть разные взгляды. "Я представил нашим партнерам пакет предложений, и мы достаточно интенсивно обсудили этот вопрос, выдвинув все аргументы, в том числе относительно энергетических пакетов. Я сказал, что у нас хорошие отношения с ЕС, большой товарооборот, мы хотим либерализации визового режима, но у нас есть и разные взгляды, в том числе на то, что касается энергетических пакетов. К сожалению, то, как они сформулированы и реализуются, бьет по интересам России, российских компаний, включая "Газпром". Поэтому при принятии комплексных энергетических решений мы вынуждены учитывать и членство в соответствующих международных организациях, в том числе в договоре об организации Энергетического сообщества. Мы представили предложения на будущее, и я надеюсь, что молдавские партнеры их оценят и представят свое видение", - заявил Дмитрий Медведев.

В свою очередь Владимир Филат заявил, что было бы слишком просто, если бы эта проблема обсуждалась только сквозь призму экономического сотрудничества, подчеркнув, что она не является сложной, но требует комплексного подхода, в том числе с учетом условий поставки и "ситуации в данной сфере в левобережных районах". "Обсуждения важны, и, надеюсь, мы приблизимся к моменту, когда договоримся о принципах и подпишем межправительственное соглашение в области энергетики, которое станет основой как для поставок газа из России, так и основой решения проблем в сфере энергетики", - подвел итог Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана