"РВК-Воронеж": Причина коммунальной аварии - работа большегрузной техники и складирование щебня

Воронеж, 11 сентября 2012, 21:53 — REGNUM  Складирование щебня и работа большегрузной техники в охранной зоне над водоводом стали причиной разрушения двух магистральных водоводов в Воронеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 сентября в пресс-службе ООО "РВК-Водоканал".

8 сентября в Коминтерновском районе по улице Антонова-Овсеенко произошло разрушение двух чугунных водоводов диаметром 1.000 миллиметров. В результате в трех районах Воронежа была ограничена подача воды. На место происшествия оперативно выехали аварийные бригады водоканала в составе 37 человек и 11 единиц специализированной техники. На устранении аварии работают сотрудники службы МЧС.

На месте было установлено, что на поверхности земли над водоводами в санитарно-защитной зоне была организована площадка для складирования щебня, на которой работала большегрузная техника. По этой причине водоканал не смог сразу приступить к работам по устранению аварии - требовался вывоз щебня. Кроме этого, в момент порыва щебень, складированный на поверхности попал внутрь трубопровода и заполнил его на несколько десятков метров. Очистка водовода от щебня длилась более девяти часов. В общей сложности из трубы было извлечено более 20 кубометров щебня, в результате более суток ушло на подготовку к ремонту одного из поврежденных трубопроводов.

Как подчеркнули в "РВК", чугунные трубопроводы не отслужили нормативный срок эксплуатации, а характер повреждений говорит о том, что трубы были просто раздавлены массой грунта и тоннами щебня: на водоводах имеются продольные трещины и трещины на раструбах. Кроме того, осмотр раскопа показал, что над трубопроводом в этом месте был дополнительно насыпан и уплотнен грунт (около одного метра), что дополнительно в совокупности с тоннами щебня увеличило давление на трубопровод.

"Мы приносим свои извинения потребителям, которые на долгое время оказались без воды. Произошедшая авария является экстраординарным случаем, который связан с существенным нарушением нормативно-технических требований. Складирование стройматериалов, размещение любых построек и даже высадка деревьев в защитной зоне над водоводами строго запрещена. Мы оказались в ситуации, когда поврежденный водовод находился под тоннами щебня, который складировался в санитарно-защитной зоне водоводов в течение нескольких месяцев, в результате чего часть потребителей Коминтерновского, Ленинского и Советского районов оказались без воды", - заявил генеральный директор ООО "РВК-Воронеж" Геннадий Иващенко.

В Советскую районную прокуратуру "РВК-Воронеж" направлена информация о происшествии. В данный момент производится проверка.

Чтобы хотя бы частично сохранить подачу воды в пострадавшие районы, было принято решение не отключать один из поврежденных водоводов до полного ремонта второго. Невозможность параллельного ремонта двух труб также привела к увеличению сроков устранения аварии. "Водоканал еще раз приносит свои извинения горожанам. Сейчас к аварийным работам в круглосуточном режиме привлечён весь персонал водоканала, сотрудники МЧС, мы делаем все от нас зависящее, чтобы восстановить водоснабжение в полном объеме в максимально сжатые сроки", - подчеркнул Иващенко.

Отметим, что авария уже второй день подряд становится предметом обсуждения в региональном правительстве. Вчера мэр Сергей Колиух пообещал главе области Алексею Гордееву, что вода в домах горожан появится в 06:00 11 сентября. Вода действительно, несколько позже и с перерывами, но появилась. Губернатор сегодня на заседании в правительстве региона дал поручение и.о. прокурора области Александру Семенову заняться проверкой причин аварии. Причинами аварии глава региона назвал "преступления должностных лиц городской администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.