Чувашская легкоатлетка Елена Иванова удостоена ордена Дружбы

Чебоксары, 11 сентября 2012, 19:59 — REGNUM  24-летняя чувашская легкоатлетка Елена Иванова, ставшая трёхкратной чемпионкой Паралимпиады в Лондоне, удостоена ордена Дружбы, сообщили ИА REGNUM в Минспорте Чувашии. Государственную награду спортсменке вручил сегодня, 11 сентября, президент России Владимир Путин в Кремле, где принял членов национальной паралимпийской сборной и вручил государственные награды чемпионам. Орденами Почёта награждены пять российских спортсменов, орденами Дружбы - 37 атлетов.

Напомним, на Играх в Лондоне Елена Иванова завоевала три золотые медали в легкоатлетическом турнире: в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров. Помимо федеральной премии, за победу на Паралимпиаде правительство Чувашии выделит спортсменке единовременное поощрение в размере 1 млн рублей. Кроме того, ей будет назначена ежемесячная выплата в размере 15 тыс. рублей. Предполагаются и другие меры поощрения. Напомним, бронзовому призеру лондонской Олимпиады Татьяне Архиповой, помимо государственной награды и премии, были вручены сертификаты на получение квартиры и автомобиль Volkswagen Golf.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече с победителями и призёрами Паралимпиады Владимир Путин выступление российской сборной назвал триумфом. Российские спортсмены завоевали 102 награды: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей, и установили 14 мировых рекордов в плавании и лёгкой атлетике. Сборная страны заняла второе место в общем командном зачёте, показав наивысший результат за всю историю выступлений на Паралимпийских играх. Президент страны подчеркнул, что "не только премиальный фонд будет таким же, как и у олимпийцев, но и государственные награды". "Вы их, безусловно, заслужили", - сказал, в частности, Путин.

В своём выступлении президент также отметил, что "спортсмены-паралимпийцы служат ярчайшим примером позитивного, честного и мужественного отношения к жизни". "Своими яркими выступлениями вы, по сути, окрыляете и вселяете уверенность в тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, ломаете привычные стереотипы и комплексы и в целом меняете общественное отношение к возможностям человека, расширяете горизонты надежды. Уверен, что это и есть главная миссия спортсмена-паралимпийца. Ваша миссия, которую вы так достойно, уверенно выполняете и в которой мы всегда вас будем поддерживать, последовательно реализуя одну из ключевых целей паралимпийского движения, - создавать для атлетов все условия, позволяющие им совершенствовать спортивное мастерство, вдохновлять и восхищать мир", - обещал Путин. Он также отметил, что в поддержке паралимпийского движения очень многое зависит от позиции регионов страны, муниципалитетов: "Считаю, что руководители всех уровней должны более содержательно и настойчиво заниматься этими вопросами, в том числе привлекая вас для решения задач создания безбарьерной, доступной, комфортной среды для жизни, творчества, образования и работы миллионов людей". Путин заверил, что будут приложены все силы для того, чтобы Россия стала его ключевым участником паралимпийского движения, "чтобы она уверенно закрепилась не только в группе лидеров мирового паралимпийского спорта, но и в числе государств, где обеспечено реальное равенство возможностей для всех без исключения граждан страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail