В лесах Оренбуржья с начала 2012 года произошло 124 пожара

Оренбург, 12 сентября 2012, 11:10 — REGNUM  В Оренбургской области на 10 сентября в лесах возникло 124 лесных пожаров на площади 213,93 га ( на 10 сентября 2010 года - 702 пожара на площади 5.338,3 га, 2011 года - 67 пожаров на площади 119,19 га). Помимо этого зарегистрированы 17 природных пожаров на землях обороны и безопасности (Тоцкое военное лесничество) на площади 653,2 га и пять пожаров на территории национального парка Бузулукский Бор - 14,48 га. Об этом на встрече с журналистами 10 сентября сообщил министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По всем фактам возникновения пожаров на территории государственного лесного фонда, материалы направлялись в органы дознания. По трём фактам лица виновные в возникновении пожаров привлечены к административной ответственности. По трём фактам возбуждены уголовные дела (Чернореченское, Новосергиевское, Илекское лесничества). По одному факту виновный привлечён к уголовной ответственности.

На территории Оренбуржья организованы 103 мобильных группы пожаротушения численностью 804 человека. В их распоряжении 59 пожарных автомобилей, 118 тракторов, 10 бульдозеров, 61 грузовой автомобиль (для перевозки воды, рабочих и инвентаря), 740 ранцевых лесных огнетушителей, 105 воздуходувок и другой лесопожарный инвентарь.

Кроме профессиональных пожарных формирований в регионе организована работа 4,5 тысяч добровольных пожарных, объединённых в 422 команды и 52 дружины. На их вооружении более 300 единиц пожарной техники, около 180 прицепов-цистерн и другая приспособленная техника и инвентарь.

Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров по всем муниципальным образованиям. Для защиты от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, создана группировка сил и средств в количестве 7 тыс. человек личного состава и 883 единицы техники.

Все не занятые на тушении лесных пожаров специалисты лесничеств, задействованы на патрулировании лесов в составе мобильных групп с участием сотрудников полиции, МЧС, гостехнадзора. Проведено более 4 тыс. рейдов по выявлению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. В ходе патрулирования в отношении нарушителей составлен 631 административный протокол (в том числе 198 - за нарушения правил пожарной безопасности).

Виктор Тонких подчеркнул, что под личным руководством губернатора Юрия Берга и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства в 2011 году началось усиленное оснащение техникой и оборудованием лесопожарных формирований Оренбуржья. Получены субсидии из федерального бюджета в размере 34,97 млн рублей. Дополнительно правительством Оренбургской области выделено 12 млн рублей для приобретения 13 малых лесопатрульных комплексов и дооснащения имеющихся пожарно-химических станций.

Всего в 2011 году Минлесхоз получил 71 единицу техники. Кроме того, получено 17 автомобилей из государственного резерва, которые дополнительно оснащены и оборудованы на областные средства бензопилами, мотопомпами, жёсткими пластиковыми ёмкостями, ранцевыми лесными огнетушителями, зажигательными аппаратами, воздуходувками, установками противопожарными высокого давления. "Столько техники лесники Оренбуржья не получали уже более четверти века", - отметил министр.

В 2012 году решён вопрос о выделении субсидии из федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники в объёме 12 млн 849,9 тыс. рублей и областного бюджета - 776,6 тыс. рублей. Планируется приобрести десять малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ и 11 колёсных тракторов МТЗ-82.

Для постоянного мониторинга и повышения качества выполнения наземного патрулирования территорий государственного лесного фонда за счёт средств областного резервного фонда на 69 лесопатрульных автомобилей установлена система спутникового мониторинга ГЛОНАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.