Петербургский депутат считает, что надо увеличить городской бюджет на сиделок для инвалидов

Санкт-Петербург, 11 сентября 2012, 19:36 — REGNUM  Пожилым петербуржцам, нуждающимся в уходе, в безальтернативном порядке сокращают время работы сиделок - в городском бюджете не хватает денег. Как сообщает сегодня, 11 сентября, корреспондент ИА REGNUM, депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский (фракция "ЯБЛОКО") призвал губернатора города Георгия Полтавченко выделить недостающие средства из резервного фонда Смольного и внести такой проект бюджета на 2013 год, чтобы ситуация не могла повториться.

Закон о предоставлении услуг сиделок был принят в декабре 2010 года. Согласно документу, сиделка может быть назначена по медицинским показаниям пожилым людям - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, труженикам тыла и бывшим узникам фашистских концлагерей. 10 процентов стоимости услуг сиделки оплачивает гражданин или его представитель, оставшиеся 90 процентов - городской бюджет.

В феврале 2011 года правительство города утвердило три "модуля" оказания услуг сиделки - по 4, 8 и 12 часов в сутки. Модуль назначается специальной комиссией в зависимости от состояния здоровья пожилого человека и условий его проживания.

"Однако в последнее время я одно за другим получаю обращения - гражданам, нуждающимся в уходе, в безальтернативном порядке сокращают время оказания услуг сиделок, - говорит Борис Вишневский. - В одних случаях время сокращали даже без изменения договора. В других граждан ставили перед выбором: или согласиться на сокращение, или лишиться услуги вовсе".

Как выяснил депутат, главной и единственной причиной, по которой услуги сиделок приходится сокращать, оказалась недостаточная сумма расходов, заложенная в бюджет 2012 года - 250 млн рублей. По информации Бориса Вишневского, эти средства могут закончиться уже к ноябрю. "Нетрудно представить, в каком положении окажутся после этого граждане, нуждающиеся в услугах сиделок, - отмечает депутат от "Яблока". - В одном из обращений ко мне речь идет о 99-летней женщине, инвалиде первой группы, чья дочь, также инвалид первой группы, физически не способна ухаживать за больной матерью. В другом - о 92-летней женщине, инвалиде Великой Отечественной войны, чья дочь одна воспитывает маленькую внучку - мать ребенка трагически погибла. В третьем - о 92-летней женщине, инвалиде второй группы и труженике тыла, чья дочь работает с утра до вечера, чтобы содержать себя и мать. Для всех этих людей услуги сиделки - это спасение в буквально безвыходной ситуации", - отмечает Борис Вишневский.

"Я обратился в комитет по социальной политике, и нам удалось решить проблемы граждан, которые ко мне обращались, договорившись о помощи с благотворительными организациями, которые ухаживают за ветеранами и инвалидами, - говорит Борис Вишневский. - Но ситуация носит массовый характер, и требует незамедлительного принятия мер".

Корреспонденту ИА REGNUM ситуацию прокомментировала пресс-секретарь комитета по социальной политике Смольного Екатерина Майборода: "Вопрос предоставления услуг сиделок, действительно, требует всестороннего рассмотрения, так как заложенных в региональном бюджете средств, при востребованности этой услуги, недостаточно. Но заявление о том, что "нуждающимся в уходе в безальтернативном порядке сокращают время работы сиделок" неверно, так как пожилым гражданам предлагаются меры социально-медицинского и социального обслуживания на дому".

При постоянно действующей комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга создана рабочая группа по вопросам целесообразности внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с предоставлением услуг сиделок по социально-медицинскому уходу на дому". Ближайшее заседание состоится 13 сентября, в нем примет участие заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам