Помилование Сафарова нанесло серьезный удар по карабахским переговорам - Бако Саакян

Ереван, 11 сентября 2012, 19:09 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 11 сентября принял личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика. Как сообщает пресс-служба президента НКР, на встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся ситуации в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Саакян особо затронул факт недавней передачи Азербайджану и освобождения Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера. По его словам, подобный шаг наносит большой удар по переговорному процессу и посреднической миссии стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.