Неудивительно, что из всех окружающих нас стран именно Литва будет находиться в глухой оппозиции проекту Балтийской АЭС: эксперт

Калининград, 11 сентября 2012, 18:42 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Сергей Кириенко выразил готовность вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. "Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия", - говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

"Я не верю в то, что в стенах Росатома может возникнуть проект, который не соответствует современным нормам безопасности, - заявил президент "Зеленого Креста", председатель Российского экологического конгресса, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - Там у исполнителей высокий профессиональный уровень. И работают они в теснейшем контакте и с РАН, и с неправительственными академиями. Поэтому выбор площадки обоснован".

"Объяснение поведению Литвы очень простое, - считает эксперт. - Это наш лобовой конкурент. Имевшуюся с советских времен Игналинскую атомную станцию там закрыли. Сейчас же там создан проект другой АЭС, которая выйдет на тот же рынок, что и Балтийская станция. Они собираются продавать электричество со своей пока только запланированной АЭС тем же самым потребителям, что и уже строящаяся российская. То есть это политика в чистом виде. И удивляться поведению Литвы в создавшейся ситуации наивно. Этого надо было ожидать, и это ожидалось, что из всех окружающих нас стран именно Литва будет находиться в глухой оппозиции нашему проекту. Это мы сейчас и наблюдаем".

"Строить свою АЭС они будут не за свои деньги, а какие-нибудь американские инвестиции с реакторами производства США, - отметил он. - Пока инвесторы не найдены, Литва занимает позицию собаки на сене - пока не решен вопрос с собственной АЭС, нашей станции они будут не рады. Но при этом они резервируют за собой теоретическую возможность найти инвестора. Иначе при наличии Балтийской АЭС ни один инвестор не согласится вкладываться в их проект, когда русскими уже все схвачено. Литовцы долго искали, за что зацепиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.