Чебоксарских депутатов станет больше

Чебоксары, 11 сентября 2012, 18:32 — REGNUM  В Чебоксарах планируют изменить численность народных избранников и систему формирования депутатского корпуса. На смену действующей мажоритарной системе, то есть выборам по одномандатным округам, придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система. При этом число городских депутатов хотят увеличить с нынешних 33-х до 43-х и таким образом практически сравнять с количеством депутатов республиканского парламента, где заседают 44 народных избранника. Соответствующие изменения предполагается внести в устав города Чебоксары, в настоящее время проект документа вынесен на публичные слушания, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава комитета городского собрания депутатов по местному самоуправлению и депутатской этике Владимир Иванов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что изменения вносятся в целях приведения в соответствие с действующим региональным законодательством: закон, обязывающий формировать местный парламент на основе смешанной системы, принят Государственным советом Чувашии. По словам Владимира Иванова, число одномандатных округов в Чебоксарах предполагается сократить до 21, столько же соответственно будет и одномандатников. При этом на каждого из них будет приходиться в среднем 17 тыс. избирателей (в настоящее время - 11-12 тыс. человек, в четвёртом созыве - в среднем 7,5 тыс. избирателей). Остальные 22 места в столичном парламенте будут распределены среди "списочников", то есть среди кандидатов, выдвинутых партиями по единому избирательному округу. Отметим, что по смешанной системе в Чувашии формируется состав Государственного совета республики, где половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, действующий депутатский корпус Чебоксар пятого созыва сформирован в 2010 году из числа одномандатников. При этом из 33 избранных депутатов 23 являлись депутатами четвёртого созыва. В горсобрание прошли 27 единороссов, по одному представителю КПРФ и "Справедливой России", а также четверо самовыдвиженцев.

Напомним, в городском собрании четвёртого созыва (2005-2010 годы) насчитывалось 45 депутатов. В 2008 году было принято решение о сокращении в следующем созыве числа народных избранников до 33, мотивируя это приведением устава в соответствии со ст.35 федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому представительный орган муниципального образования формируется при численности населения от 100 до 500 тыс. человек не менее чем из 25 депутатов, а численность депутатов определяется уставом муниципального образования. В пояснительной записке к документу отмечалось, что сокращение депутатского корпуса позволит "развивать микрорайоны города комплексно, эффективно использовать бюджетные средства и благоустройства территорий избирательных округов". И приводились сравнительные данные: в 2008 году в горсобрании 450-тысячных Чебоксар было 45 депутатов, в Кирове при численности населения 510 тыс. в городском собрании - 36 депутатов, в Пензе (500 тыс. человек) - 35 депутатов, в Уфе (более 1,1 млн человек) - 35 депутатов.

На публичных слушаниях по вопросу сокращения депутатского корпуса прозвучало признание, что активной правотворческой деятельностью занимаются не все депутаты: "есть такие, которые систематически не посещают горсобрания, не работают в комиссиях и даже не участвуют в общественных мероприятиях, например, в субботниках". Противники этого решения высказали мнение, что финансовые расчёты экономии средств в результате сокращения депутатского корпуса не представлены, поэтому трудно судить о какой бы то ни было экономической целесообразности вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.