"Ленфильм": Человечнее и ближе к зрителю?

Москва, 11 сентября 2012, 18:30 — REGNUM  Судьба "Ленфильма" должна решиться в ближайшее время - это сегодня, 11 сентября, пообещал министр культуры России Владимир Мединский на общественных слушаниях по двум концепциям развития студии, состоявшихся в студиях РИА-Новости в Москве и в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на слушаниях были обнародованы и данные аудиторской проверки студии, проведенной по инициативе Минкульта РФ по договору с Росимуществом одной из аудиторских компаний.

В долгах под дырявой крышей

О результатах проверки текущей ситуации на "Ленфильме" по итогам 2011 года и первому полугодию 2012-го доложил советник министра культуры РФ Андрей Аристархов. Студия осуществляет профильную деятельность - то есть кинопроизводство и непрофильную - сдает в аренду помещения. За аренду помещений "Ленфильм" в 2011 году заработал 243 млн рублей, в первом полугодии 2012 года - 81, 5 млн рублей. Убыточность профильной деятельности частично погашается за счет аренды. Кредиторская задолженность "Ленфильма" за первое полугодие 2012 года составляет 76 млн рублей, дебиторская за тот же период - 26 млн. За 2011 год с "Ленфильма" взыскали по решению арбитражных судов 5 млн рублей, за первое полугодие 2012-го принято решение взыскать 20 млн и на стадии рассмотрения дела на общую сумму 16 млн рублей.

Комитет по культуре Смольного тоже подал иск на "Ленфильм" на 15 млн рублей - за срыв сроков сдачи картины "Моя бабушка - ведьма". Однако, как подчеркнул Аристархов, "конфликт может быть урегулирован". Основная причина плачевного состояния финансов студии - низкий спрос на профильные услуги при высоких затратах. Число сотрудников по сравнению с прошлым годом сократилось на 10%, их сейчас 248, но фонд оплаты труда вырос на 25%, при этом средняя зарплата ниже всякой критики - 14,5 тыс рублей в месяц на человека.

Аудиторы отмечают, что в ряде помещений "Ленфильма" на Каменноостровском проспекте нет горячей воды, почти все они нуждаются в ремонте. Текут крыши, частично отсутствует асфальт, нет отопления в гаражах и павильонах на другой площадке "Ленфильма" - территории около 10 га в Сосновой поляне в Красносельском районе города. Требует дооснащения звукотехнический комплекс, устарел морально и технически кинотехнический центр, в 23 из 46 гримерных нет горячей воды, нет фото и видео павильонов, было около 300 единиц специализированного транспорта, сейчас нет ни одной. И т.д и т.п. Но, в целом, система принятия решений и структура управления соответствуют целям и задачам киностудии.

Сокуров: Создавать с чистого листа и на "живых руинах"

Прежде чем были озвучены обе концепции, слово предоставили кинорежиссеру Александру Сокурову, члену Общественного совета при киностудии, последовательно отстаивавшего интересы "Ленфильма", написавшего вместе с кинорежиссером Алексеем Германом-старшим письмо Владимиру Путину о судьбе студии, лично встречавшегося в октябре 2011 года с Путиным по поводу судьбы студии. Сокуров напомнил сегодня, что "только общественное сопротивление позволило избежать приватизации "Ленфильма".

"Мы отстаиваем наш завод, наше предприятие, тех, кто в блокаду сохранил "Ленфильм", традиции блестящих ленфильмовских режиссеров, - подчеркнул Сокуров. - Наши действия - единственная форма нравственного поведения".

Александр Сокуров заявил, что необходимо пересмотреть состав совета директоров студии - он должен быть обновлен полностью, чтобы "начать работу с чистого листа". Он отметил, что Министерство культуры России фактически лишено возможности влиять на жизнь "Ленфильма" - вектор надо менять. Сокуров высказался за то, чтобы студия стала мощным производственным и образовательным центром национального масштаба, создавать который придется на "живых руинах".

"Студия должна быть разделена на департаменты, связанные между собою и работающие под управлением директора, художественного руководителя и художественного совета, а крыша от дождя - это обновленный совет директоров", - сказал Сокуров. Департаменты должны быть самые разные - национального кино, мультипликации (им бы могла руководить известный режиссер Ирина Евтеева), департамент по работе с дебютантами - Константин Лопушанский и Сергей Овчаров могли бы работать в этом направлении. Надо создать интернет-департамент, объединить под крылом "Ленфильма" студию научного кино и документального кино. "Надо создавать филиалы "Ленфильма по всей России - небольшие кинотеатры, бюро по связям с регионами, бывать в школах и вузах, отбирать тех, кто способен к визуальным искусствам, - сказал Сокуров. - Как бы ни ненавидели авторское кино, его надо поддерживать".

Член Общественного совета киностудии, режиссер, продюсер и композитор Андрей Сигле, говоря о концепции Общественного совета, сообщил, что цель ее - создание современного кинематографического центра полного цикла от проекта до проката. Но студия должна иметь профильную направленность - сильная сторона ленинградской школы именно в авторском интеллектуальном кино, в детских и исторических фильмах. Сигле озвучил уже известную цифру - 2 млрд рублей, об этой же сумме на "подъем" "Ленфильма" говорил Путину и Сокуров еще осенью 2011 года. Эти средства можно взять на 10 лет в кредит за 2% годовых при субсидировании государством процентной ставки, при этом Сигле рассчитывает на возврат "Золотой коллекции" "Ленфильма", которая ныне принадлежит Госфильмофонду, если ее вернуть, то она тоже сможет приносить студии деньги - до 140 млн рублей ежегодно.

Планово на студии можно производить 15 кинокартин и 4 сериала в год. При самом пессимистичном прогнозе - 9 картин и 4 сериала, причем обязательно 3-4 картины - собственного производства, Через три - четыре года, по словам Сигле, можно достичь 100% выручки от производства на студии.

Концепция №2 - ребрендинг за полтора миллиарда

Концепцию Совета директоров представили Эдуард Пичугин и Сергей Снежкин, но перед этим был показан студенческий фильм о судьбе студии - ее славном прошлом и тяжелом настоящем, о светлом будущем не получилось увидеть - модератор из-за недостатка времени прервала показ. Но участники слушаний успели услышать фразу о том, что те люди, которые в свое время поставили "Ленфильму" морально устаревшее звукотехническое оборудование "под видом нового теперь требуют от государства 2 млрд рублей на ее возрождение".

Концепция же Совета директоров "тянет" на полтора миллиарда рублей, но при этом, как сказал Снежкин, предусматривает "возвращение киностудии, как главной киностудии страны и новый образ "Ленфильма", его ребрендинг". Студия будет развиваться по трем моделям бизнес модель работы студийного комплекса и модель работы студии как продюсерского центра, а третья - это интеграция в культурную среду Санкт-Петербурга. Средства на "вытаскивание" студии тоже берутся в кредит. Снежкин довольно подробно говорил, какие фирмы можно привлечь для поставки оборудования.

"Ленфильм" - это не заповедник

В петербургской студии РИА-Новостей находилась председатель Общественного совета "Ленфильма" Светлана Кармалита, но ее выступление было показано в записи - оно было подготовлено заранее. Кармалита заявила, что, отмечая схожесть двух концепций, значительная часть членов Общественного совета поддерживает концепцию Совета директоров: "В ней меньше лозунгов, больше дела, она интегрирована в культуру Санкт-Петербурга".

По словам Кармалиты, основные расхождения ряда членов Общественного Совета с Сокуровым и Сигле в идеологической составляющей первой концепции: "Мы не можем ее принять за узость восприятия современного состояния кинематографа. Опора на авторское, детское и историческое кино не позволит студии адекватно существовать в современном кинематографическом мире". "Ленфильм" должен быть живой студией, а не заповедником, концепция Совета директоров человечнее и ближе к зрителю".

В студии РИА-Новости в Москве Сокуров закрыл лицо руками.

Обсуждения были краткими, Андрею Сигле практически не давали слова и только с подачи министра Мединского он смог говорить. Прежде всего, Сигле обратился к Пичугину за разъяснениями по фрагменту документального студенческого фильма о студии, где прозвучала фраза о поставках некачественного оборудования. "Это моя фирма поставляла оборудование, я буду отстаивать свою честь в суде", - сказал Сигле.

Практически все присутствующие склонялись к тому, что вторая концепция лучше проработана. Когда видеомост со студией в московской редакции РИА-Новости завершился, в петербургской редакции Светлана Кармалита подтвердила ситуацию раскола в Общественном совете "Ленфильма": "Мы сказали Сигле - Андрей не рвись, мы поддержи Совет директоров, помоги им. Он рассмеялся. Мы считаем, что дирекцию надо оставлять, посмотреть, как она сможет работать не в условиях умирания. Или должен быть Северо-Запад, где существует большая киностудия "Ленфильм", которая создает артхаусное, детское и историческое кино и королем ходит по фестивалям - так надо это видеть?"

В скором времени Общественный совет соберется снова, а пока снова получилась пьеса с открытым финалом.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции