Прокуратура просветила министра образования Татарстана на предмет учебников

Казань, 11 сентября 2012, 18:27 — REGNUM  Прокуратура Приволжского района Казани объявила о результатах проверки, проведенной по жалобе матери ученика лицея №83 на необходимость покупать на свои деньги учебник по математике для начальных классов. Проверка установила, что учебник-тетрадь Петерсона, о котором идет речь, включен в федеральный перечень рекомендованной учебной литературы, то есть должен предоставляться учащимся бесплатно. На имя начальника отдела образования Вахитовского и Приволжского районов Казани прокуратура внесена представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Родительница подавала заявление от своего имени. Но, как отмечают в Казанском правозащитном центре, где женщина получала консультации, в ее положении оказались родители всех учеников начальных классов этого лицея. Результатами своей проверки прокуратура не только ответила на многочисленные жалобы родителей школьников, но и опровергла заявление министра образования и науки Татарстана Альберта Гильмутдинова, сделанное им на пресс-конференции в первые дни учебного года. Чиновник высказался в том смысле, что в результате недопонимания многие жалуются в министерство по поводу "Петерсона", а на самом деле такие книги всегда покупали родители, а не Министерство образования. "Эти книги одноразового использования, как и тетради - дети в них пишут, вырезают отдельные элементы. Не одного бюджета не хватит на такие затраты. Это понятно любому здравому человеку", - заявил тогда Гильмутдинов и заверил, что "Петерсон" не будет закупаться.

Прокуратура, разобравшись в ситуации, установила, что ошибался в данном случае как раз министр, и квалифицировала это как нарушение федерального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.