Продолжая спорить с российской стороной, Литва пытается защитить проект Висагинской АЭС, который вряд ли осуществим: эксперт

Москва, 11 сентября 2012, 17:48 — REGNUM  Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко написал открытое письмо министрам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды Литвы Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу. Сергей Кириенко выразил готовность вместе с экспертами приехать в Литву и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области. "Мы предлагаем провести личные консультации, целью которых будет не установить, согласна или не согласна Литва с проектом Балтийской АЭС, а прояснить вопросы, которые возникают, когда напрямую начинают общаться эксперты. Может быть, проведению двусторонних консультаций мешают какие-нибудь дополнительные неизвестные нам препятствия", - говорится в опубликованном в литовских СМИ открытом письме.

"В ситуации с проведением в Литве слушаний по ОВОС проекта Балтийской АЭС, на мой взгляд, главная проблема в том, что доводы российской стороны не хотят услышать, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Аналогичные слушания были проведены за три года с девятью странами - Норвегией, Финляндией, Швецией, Данией, Германией, Эстонией, Латвией, Польшей и Белоруссией. В той же Германии слушания проходили дважды. Ни от одной страны не последовало возражений против проекта Балтийской АЭС после этих консультаций. И только литовская сторона (которая практически с момента объявления о планах построить АЭС в Калининградской области стала утверждать, что станция - прямая угроза территории республики и здоровью её граждан, строить её нельзя и других мнений быть не может) задает все новые вопросы, получает все новые ответы, но при этом совершенно не хочет слышать эти ответы".

"В частности, Литве были переданы свыше 100 страниц документов по сейсмической ситуации вокруг станции, в них учтены и данные по землетрясению в Калининграде в 2004 году (напомню, площадка, на которой строится АЭС, расположена в 110 километрах от сейсмоопасной зоны), - отметил он. - Проектная документация была разработана в соответствии с консервативной (то есть наихудшей) оценкой сейсмической опасности площадки - 7 баллов по шкале MSK-64. Ведётся постоянный мониторинг сейсмических и геодинамических условий площадки, который подтверждает стабильность её сейсмических условий. Площадка для строительства станции выбиралась в несколько этапов, и была выбрана именно благодаря отсутствию опасных природных и техногенных факторов. Кстати, вся эта информация содержится в ОВОС".

"Проект Балтийской АЭС прошел стресс-тесты, инициированные после аварии на японской АЭС в прошлом году. Итоги этой проверки были представлены прошлой осенью в МАГАТЭ на Генеральной Ассамблее, где присутствовали и представители Литвы, - подчеркнул Баранов. - В целом, российские нормы в сфере регулирования атомной энергетики более жесткие, чем международные, и было бы странно, если бы Россия выбрала бы сомнительный с точки зрения безопасности проект, в котором планируется участие частных, в том числе зарубежных, инвесторов".

"Возможно, что, продолжая спорить с российской стороной, Литва тем самым пытается защитить свой проект Висагинской АЭС, но в нынешних условиях он вряд ли уже осуществим, - пояснил эксперт. - Не так давно Польша подтвердила намерения строить собственную АЭС - соответствующее соглашение было подписано польскими компаниями. А это означает, что и в Польше в проект второй литовской АЭС не верят. Да и в самой Литве не очень верят в этот проект, поэтому возможно, что республике следует не хаять Балтийскую АЭС, а присоединиться к этому проекту или хотя бы вести диалог по проекту Балтийской АЭС на профессиональном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.