Народные дружины в Дагестане будут созданы до 15 октября

Махачкала, 11 сентября 2012, 17:40 — REGNUM  10 сентября в Махачкале состоялась пресс-конференция по вопросу хода реализации указа президента республики "О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан". Как сообщает РИА "Дагестан", в мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов, начальник управления территориального развития и местного самоуправления президента Артур Исрапилов, начальник Правового управления президента Мустапа Генжеханов, заместитель начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Эдуард Уразаев, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Гасан Шугаев.

"Тема создания народных дружин в Дагестане активно муссируется в СМИ, причем и в центральных, - отметил Артур Исрапилов. - К сожалению, они интерпретируют проводимые работы в этом направлении не так, как есть на самом деле. Все не так экстраординарно, как они преподносят: что якобы в Дагестане вооружают народ для борьбы с экстремизмом. В общем, в связи с распространением этих слухов и домыслов, мы решили провести эту пресс-конференцию".

"Принципы законности и добровольности, - продолжил он, - основные в создании и функционировании народных дружин. Их будут формировать из числа наиболее подготовленных молодых людей, как правило, хорошо характеризующихся. Дружины будут создаваться при органах местного самоуправления, для этого, естественно, имеется соответствующая нормативно-правовая база. Народные дружинники будут вести контроль за выездом, въездом в населенный пункт, эти люди не наделены чрезвычайными правами. Они не предназначены для борьбы с терроризмом, поимки или ликвидации боевиков и будут привлекаться к участию в мероприятиях по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений и административных нарушений".

Как пояснили участники пресс-конференции, народным дружинникам не будет выдаваться оружие, при этом они будут иметь удостоверения дружинника. Финансирование будет осуществляться из бюджетных, внебюджетных и других иных незапрещенных законом источников. Стимулом для работы народных дружинников станет лишь их активная гражданская позиция. Количество дружинников будет определяться, исходя из расчета 10 человек на 1000 жителей. Народные дружины будут формироваться при органах местного самоуправления, в частности, при заместителе главы администрации по вопросам общественного порядка. Данное лицо одновременно будет возглавлять муниципальный штаб народных дружинников. Как подчеркнули выступающие, создание народных дружин в муниципалитетах должно завершиться до 15 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.