Штрафы за нарушения для НКО-"иностранных агентов" составит до 1 млн рублей

Москва, 11 сентября 2012, 17:09 — REGNUM  До 1 млн рублей составят штрафы за нарушения законодательства в сфере некоммерческих организаций для НКО-"иностранных агентах". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 сентября законопроект о штрафах за нарушение закона о статусе НКО - "иностранных агентах" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроектом предполагается, что непредставление НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в соответствующий госорган предлагается карать штрафом на граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс., на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если НКО, которая выполняет функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре таких НКО, то штраф предлагалось установить на должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если НКО-"иностранный агент" разместило в СМИ или в интернете информацию без указания, что эта информация размещена "иностранным агентом", то предлагается ввести штраф на должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если НКО-"иностранный агент" продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, то штраф планируется ввести в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей на организаторов работы такого НКО, а на участников такого НКО - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Комментируя штрафы, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") назвала их введение "серьезной профилактической, превентивной мерой". "Мы исходим из того, что каждый субъект, который уважает права граждан РФ и хотел бы работать на территории России, должен понимать, что в случае нарушения закона будет наступать ответственность. Штрафы до 1 млн рублей, которые мы предлагаем, это, прежде всего, дисциплинирующая мера, обязывающая к исполнению закона", - уточнила глава комитета.

"Мы с одной стороны, стимулируем соблюдение российского законодательства НКО-"иностранными агентами". С другой - указанные штрафы не являются запретительными и вполне коррелируют с международной практикой", - заявил со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"). "Принятие законопроекта станет следующим шагом, обеспечивающим комплексное правовое регулирование института некоммерческих организаций", - уверен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.