Белорусский тренер давал олимпийской чемпионке допинг

Минск, 11 сентября 2012, 17:00 — REGNUM  В дисквалификации за употребление допинга белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук виноват её тренер. Об этом 11 сентября на пресс-конференции в Минске заявил директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло.

"Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома. Вероятно, это случилось 30 июля, на тренировочной базе", - заявил Ванхадло.

"Ефимов не был уверен в большом преимуществе Остапчук перед другими спортсменками накануне Олимпиады", - пояснил директор НАДА мотивацию действий тренера, назначившего препарат спортсменке.

"Учитывая полное незнание Остапчук о том, что она принимает запрещенное вещество, решено считать ситуацию исключительной. Вины спортсменки нет, поэтому решено дисквалифицировать Остапчук на год", - сказал руководитель НАДА. Он отметил также, что по итогам расследования решено дисквалифицировать Ефимова на 4 года. Решение отправлено в Международную федерацию легкой атлетики.

"Признание получено добровольным путем. У Ефимова этот препарат находился по особым причинам, и это не касается спорта, но связано с медициной. Я не хочу об этом подробно рассказывать", - пояснил Ванхадло подробности расследования.

Директор НАДА отметил также, что "допинговый скандал" не ставит крест на карьере белорусской спортсменки: "Три года для подготовки к следующей Олимпиаде для такой спортсменки как Остапчук, будет достаточно".

Председатель директората национальных команд министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин сообщил, что и тренера, и спортсменку ждет снижение заработной платы и стипендии.

Напомним, руководство Белоруссии поставило перед национальной сборной задачу завоевать на Олимпиаде в Лондоне 25 медалей, в т.ч. пять золотых. МОК 13 августа проинформировал о лишении белорусской спортсменки Надежды Остапчук золотой медали за использование допинга (метенолона) перед состязанием на лондонской Олимпиаде. После "допингового скандала" с Остапчук в белорусской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Александр Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев. Сам Лукашенко, который является также главой НОК Белоруссии, на Олимпиаде не присутствовал - власти Великобритании отказали ему во въезде, т.к. он и ещё более двухсот представителей официального Минска внесён в список "невъездных" в Евросоюз.

С сенсационными заявлениями 5 сентября в Минске выступил министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан. Комментируя провал плана по олимпийским медалям, он, выступая с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются".

Ранее, 23 августа Лукашенко и ряд других чиновников предварительно обсуждали невыполнение белорусскими спортсменами планового задания по завоеванию олимпийских медалей. Разговор состоялся на встрече в Минске с белорусскими участниками XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Тогда вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик, обращаясь к председательствующему на встрече Лукашенко, сказал: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьёзно науку привлекать - фармакологией серьёзно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил журналистам: судьи на Олимпийских играх в Лондоне приняли неправильные решения, "большой спорт" коррумпирован "до мозга костей". По его мнению, члены Международного олимпийского комитета в курсе вопиющих нарушений и коррупции, однако ведут себя, как криминальные авторитеты. Он обнародовал заявление о несправедливой дисквалификации члена Олимпийской сборной Белоруссии - метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности (срок давности истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации). Лукашенко пообещал разобраться в неудовлетворительных результатах выступления национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне и "спустить шкуру" с тех, кто не выполняет его поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail