Глава МИД Армении: Венгрия несет ответственность за сделку по освобождению Сафарова

Ереван, 11 сентября 2012, 16:20 — REGNUM  Противоречивые заявления, звучащие из Азербайджана и Венгрии, после экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за убийство армянского офицера, вызывают шок и недоумение. Об этом заявил 11 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном в Ереване.

Министр указал на то, что представители венгерского правительства заявляют о прозрачности процесса экстрадиции, тогда как высокопоставленные должностные лица Азербайджана открыто сообщают о тайных переговорах, имевших место между сторонами. Венгерская сторона заявляет, что не знала о планах помилования Сафарова в Азербайджане после передачи заключенного, а Баку утверждает обратное, заметил Налбандян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства сообщил, что МИД Венгрии направил письма и ноты аккредитованным в Будапеште посольствам, в которых выражает свое огорчение по поводу освобождения азербайджанского офицера. "Но в том же письме говорится, что Венгрия готова продолжать отношения с Азербайджаном на основе взаимного уважения. Это реакция огорченной венгерской стороны?", - заявил Налбандян.

Министр обратил внимание на заявление председателя ПАСЕ, согласно которому экстрадиция являлась злоупотреблением Страсбургсой конвенции. "Венгерская сторона пытается оправдать себя, заявляя, что не несет ответственности за случившееся. Однако именно из-за ответственности венгерской стороны, пошедшей на такую сделку, Армения прервала отношения с этой страной", - заключил Налбандян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.