В Кировской области закончился первый суд, связанный с массовой дракой в Демьяново

Киров, 11 сентября 2012, 16:00 — REGNUM  В поселке Демьяново Кировской области закончился суд по иску Ахмеда Куратмагомедова к Александру Бабушкину, рассматривавшийся в мировом судебном участке №35. Этот суд стал первым из ожидающейся серии процессов по межнациональному конфликту в июне этого года.

Приговор Бабушкину, обвиняемому по 116 статье части 1 УК РФ, будет вынесен 13 сентября. Прокурор потребовал для Бабушкина минимальное наказание - штраф в размере 7 тыс. рублей. Адвокаты Бабушкина, настаивали на том, что действия Бабушкина, а не Куратмагомедова, носили характер самообороны, поскольку он вступился за односельчанина Руслана Шишкина, избиваемого Расулом Салеховым, который сейчас проходит по делу в качестве свидетеля обвинения. Ахмед Куратмагомедов пытался препятствовать Бабушкину, повалив и избивая его. Сам он получил от Бабушкина удар головой в лицо.

Защита Бабушкина поставила под сомнение корректность медэкспертизы Ахмеда Куратмагомедова. Она противоречила данным медицинского осмотра, проведенного сразу после драки 20 июня - число повреждений оказалось больше, чем утверждалось теми врачами, которые осматривали Куратмагомедова ранее. Увеличение числа повреждений может говорить о том, что Куратмагомедов их получил уже после драки - тем более что он, как выяснилось, занимается боями без правил.

Критике защиты был подвергнут протокол допроса Куратмагомедова, сделанный дознавателем Кислициной. В нем уже говорилось, что повреждения были нанесены Бабушкиным; хотя на допросе в ходе суда Куратмагомедов затруднился развести побои, нанесенные Бабушкиным (ему вменяется один удар головой в лицо кавказца) и побои, нанесенные другими лицами. В заверенной копии протокола не совпадали подписи ни Ахмеда, ни самой Кислициной, что дало защите повод говорить о подлоге.

Защита также указала на незаконность возбуждения дела: дела частного обвинения находятся в компетенции мирового суда, а не органов дознания за исключением тех случаев, когда нападающий не был известен. Однако Бабушкин был задержан сразу же после событий 20-22 июня и дал показания.

В результате два однотипных дела оказались возбужденными одно в рамках публичного обвинения, другое - частного. Оказались разными и меры пресечения у Куратмагомедова и Бабушкина.

Сегодня, 11 сентября, Демьяновский мировой суд начал рассматривать иск Александра Бабушкина к Ахмеду Куратмагомедову - он касается все той же драки. Сам Бабушкин в ее ходе получил травму, разрыв губы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail